Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



«Что у вас есть от кашля?»

«Что у вас есть от кашля?»

Кашель – это, пожалуй, самый первый звук, который мы издаем в жизни: чтобы сделать первый вдох, новорожденному приходится для начала откашляться... Но иногда этот важнейший защитный рефлекс начинает нам мешать и даже создает угрозу для здоровья. Нужно ли бороться с кашлем – и чем?

Защита легких: работает или мешает?

Кашель практически всегда выступает ответной реакцией на какое-либо раздражение, воспринимаемое особыми рецепторами, расположенными в дыхательных путях. Сигнал о раздражении (механическом, химическом, термическом, возникшем в результате воспаления и т.д.) от этих рецепторов поступает в особый центр головного мозга, заведующий кашлевым рефлексом. Далее нервные импульсы заставляют одновременно сокращаться сразу несколько групп мышц – гортани, бронхов, грудной клетки, брюшного пресса и диафрагмы – и происходит резкий и сильный выдох, с помощью которого организм пытается избавить дыхательные пути от источника раздражения.

У здорового человека чаще всего это пыль, дым, капли воды и другие инородные тела, слишком сухой или слишком холодный воздух, раздражающие стенки гортани и трахеи. Однако в этих случаях обычно удается быстро и эффективно откашляться, удалить раздражитель, и кашель прекращается почти сразу и надолго – до следующего «чрезвычайного происшествия» в дыхательной системе.

Однако во время болезни кашель может из средства защиты превратиться в самостоятельную проблему. Если раздражение кашлевых рецепторов вызвано воспалением – откашляться от него, разумеется, не получится, а вот регулярное резкое и сильное напряжение мышц может заметно ослабить больного, ухудшить его самочувствие. К тому же ночной кашель мешает полноценно отдохнуть, выспаться – особенно тяжело такую вынужденную бессонницу переносят дети.

При частых и сильных приступах кашля, например при пароксизмальном кашле, характерном для больных коклюшем, возможна и головная боль, и даже потеря сознания из-за повышения внутричерепного давления.

С другой стороны, при многих респираторных заболеваниях основным раздражителем при кашле служит скапливающаяся в дыхательных путях мокрота – особенно если она становится вязкой, густой и плохо отхаркивается. Мокрота играет важную защитную функцию, ее движение вверх по бронхам, трахее и гортани помогает выводить из дыхательной системы значительное количество пыли, бактерий и т.п. Если механизм ее отвода из легких (мукоцилиарный транспорт) нарушен и мокрота застаивается, «заболачивает» легкие, то эффективность дыхания может заметно упасть, это опять-таки приводит к ухудшению состояния больного, к тому же густые комки слизи служат питательной средой для развития патогенной микрофлоры. В этом случае кашель – едва ли не основной способ быстрого выведения мокроты и очищения дыхательных путей.

Прекратить нельзя способствовать

Именно выведение мокроты с кашлем – один из важных диагностических признаков, по которому врачи определяют тактику дальнейшего лечения, в т.ч. и использования тех или иных ЛС.

Если мокроты (именно слизи, выделяющейся из бронхов, а не в носовой полости и затем стекающей через носоглотку!) выделяется очень мало или совсем не наблюдается, кашель называется сухим (непродуктивным). Он хорошо знаком многим: именно с непродуктивного кашля, вызванного першением в горле, начинаются ОРВИ и ряд других респираторных заболеваний. Затем по мере развития болезни либо количество мокроты увеличивается и кашель переходит во влажный (продуктивный), либо этого не происходит и кашель по тем или иным причинам остается сухим.

Именно на этом этапе особенно важна точная диагностика: если непродуктивность кашля вызвана малым количеством мокроты и ее большой вязкостью, то необходимо бронхиальную слизь сделать более жидкой и облегчить ее выход из дыхательных путей с помощью специальных лекарств – мукоактивных (т.е. действующих на слизь) препаратов. Под их действием мокрота отходит легче, кашель становится продуктивным, восстанавливает свою защитную функцию.

Перед назначением мукоактивных препаратов нужно обязательно уточнить, нет ли бронхиального спазма – он тоже может привести к нарушению отхождения мокроты, при этом ее количество и свойства остаются нормальными и в коррекции не нуждаются!

Если же сухой кашель вызван раздражением только верхних дыхательных путей (в результате воздействия дыма или сухого воздуха, назального затека через носоглотку, воспаления, не распространяющегося в трахею и далее – причин может быть много), то в продуктивный он может и не перейти – мокрота отводится нормально и не служит причиной кашля, а дополнительно увеличивать ее выработку нет необходимости. Кашель при этом только дополнительно раздражает и напрягает стенки дыхательных путей, и кашлевой центр может реагировать уже на сами последствия приступа. В этом случае кашлевой рефлекс нужно подавлять, поскольку из защиты он становится проблемой и причиной ухудшения самочувствия.

Что в ассортименте?

Очень часто покупателей интересуют именно противокашлевые препараты, поскольку кашель для них – прежде всего неприятное, раздражающее и ослабляющее проявление болезни, от которого хочется как можно быстрее избавиться. Но надо помнить (и напоминать!), что большинство противокашлевых препаратов – это средства центрального действия, подавляющие кашлевой центр, причем у каждого вещества есть свои особенности, побочные эффекты, противопоказания и т.д. Назначать такие лекарства должен врач после точной диагностики, и даже при безрецептурной продаже лучше уточнить, прописал ли конкретный препарат врач, какой был поставлен диагноз и т.п. – при обычных ОРВИ и ОРЗ противокашлевые средства назначаются очень редко!

Раньше весьма распространенным противокашлевым средством был кодеин (метилморфин). Сейчас он, как и его синтетический аналог декстрометорфан, входивший в состав ряда противопростудных средств, отнесен к наркотическим веществам и назначается крайне редко.

В основном для подавления непродуктивного кашля используются такие ненаркотические средства центрального действия, как бутамирата цитрат (Синекод, Стоптуссин), окселадина цитрат (Пакселадин, Тусупрекс), глауцина гидрохлорид (Бронхолитин, Глаувекс). Из противокашлевых препаратов периферического действия можно выделить преноксдиазин (Либексин, Глибексин) – он снижает возбудимость кашлевых рецепторов, но центр рефлекса тормозит незначительно и не угнетает дыхание.

Препараты, тормозящие кашлевой рефлекс, нельзя применять совместно с муколитическими и отхаркивающими средствами – это может привести к замедлению вывода мокроты, выделяющейся в больших количествах, скоплению ее в дыхательных путях, затруднению дыхания и заболачиванию легких!

Отхаркивающие препараты способствуют отхождению и выведению мокроты. Большой популярностью в качестве отхаркивающих пользуются растительные средства на основе солодки, алтея, эвкалипта, аниса, девясила, душицы, мать-и-мачехи, тимьяна и т.д. Среди препаратов прямого (резорбтивного) действия, выделяющихся через бронхи и усиливающих секрецию в них с последующим разжижением мокроты, можно назвать йодиды калия и натрия.

В составе комплексных препаратов может также использоваться терпингидрат и гвайфенезин – вещества, повышающее эффективность кашлевого рефлекса за счет стимуляции рецепторов. Однако при этом они стимулируют и рецепторы желудка, так что людям с заболеваниями ЖКТ такие средства нужно принимать с особой осторожностью или вовсе от них отказаться!

Муколитики для лечения влажного кашля назначаются очень часто и выпускаются в большом ассортименте, но в основном представлены препаратами бромгексина (Бронхосан, Солвин, Бизолвон, Флекоксин и т.д.), его активного метаболита амброксола (Амбробене, Амброгексал, Лазолван, Муколван и т.д.), а также ацетилцистеина (АЦЦ, Мукобене, Флуимуцил и т.д.) и карбоцистеина (Флуифорт, Бронкатар, Мукодин и т.д.). Пациентам, покупающим такие препараты, нужно напоминать о необходимости больше пить жидкости – в этом случае эффективность муколитических средств будет выше, т.к. недостаток воды в организме способствует повышению вязкости мокроты.

При простудных заболеваниях с легким течением, прежде всего при ОРВИ, для лечения кашля можно также рекомендовать различные леденцы и пастилки на растительной основе – они могут оказаться эффективными как на первом этапе, для смягчения раздражения при сухом кашле, так и после того, как кашель станет продуктивным – за счет отхаркивающего и противовоспалительного действия.

Если покупатель жалуется на длительный (свыше 7–10 дней) кашель, обязательно посоветуйте обратиться к врачу, а если выяснится, что после первых 2–3 дней болезни кашель остается сухим или постепенно усиливается – вызов (при высокой температуре) или визит к специалисту лучше не откладывать!

Татьяна Долгова, врач-терапевт

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com