Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Синусы и вирусы

Синусы и вирусы

Как часто в самой обычной аптеке спрашивают «что-нибудь от насморка»? Ежедневно, не один раз, а уж в холодный сезон – и подавно. И не так уж мало покупателей через некоторое время приходит уже с другим вопросом: «Скажите, а вот это лекарство при синусите точно помогает?..»

Начинается с простуды...

С различными ОРВИ и ОРЗ почти каждый из нас встречается хотя бы раз в году, а некоторых простудные заболевания «преследуют» гораздо чаще. Всем нам хорошо знакомы и насморк, и заложенность носа – неприятности, которые обычно проходят сами, даже если их особо не лечить. Но, увы, не всегда: в 5–10% случаев респираторные заболевания приводят к развитию той или иной формы синусита1 – воспаления слизистых оболочек придаточных пазух носа.

Пазухи (по-латыни – «синусы») – это полости в лицевых костях черепа, сообщающиеся с помощью проходов (соустий) с носовой полостью. Все стенки пазух выстланы слизистой оболочкой, и обычно выделяющаяся на ее поверхности слизь свободно выходит через соустья в носовые ходы. А вот при ОРВИ (и при других заболеваниях, сопровождающихся насморком) дренаж пазух нарушается и слизь начинает застаиваться. Больше всего способствует такому застою ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости, при котором слизистая отекает, и именно отекшая ткань перекрывает соустье. Кроме того, воспаление нередко распространяется из носа в пазухи – начинается катаральный риносинусит. Зачастую добавляют еще и «вирусный», т.к. в большинстве случаев простуды слизистые оболочки поражаются именно вирусами.

Короткий застой слизи в большинстве случаев опасными последствиями не грозит, и при нормальном течении и лечении ОРВИ через 3–5 дней воспаление уменьшается, отек спадает, проходимость соустий восстанавливается. А вот более длительное нарушение оттока из пазухи способствует развитию в ней патогенной микрофлоры (попавшей с воздухом из носовой полости), и создаются условия для развития гнойного синусита.

В специальном меморандуме EPOS (European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps) предлагается каждый случай простуды с насморком, длящимся порядка 5–10 дней, считать острым вирусным риносинуситом, а затянувшийся (при адекватном лечении) свыше 10 дней или с ухудшением симптомов после 5 дней заболевания – относить уже к поствирусным риносинуситам и проверять на наличие присоединившейся бактериальной инфекции или аллергического компонента.2

Где какие пазухи

Синусит – название общее, собирательное. После обследования врач может уточнить, какая именно из полостей поражена, и написать диагноз «гайморит» (если очаг воспаления расположен в верхнечелюстной пазухе), «фронтит» (поражена лобная пазуха), «сфеноидит» (при воспалении в клиновидной пазухе) или «этмоидит» (поражен решетчатый лабиринт). Названий много, хотя и причины заболевания, и происходящие процессы, и лечение в общем-то одинаковые, поэтому в рекомендациях и инструкциях к ЛС обычно пишут просто «риносинусит» или «синусит».

Предположить наличие той или иной формы синусита можно по следующим симптомам:

  • гайморит: давящая боль или чувство давления в области верхней челюсти или скул, боль уменьшается в положении лежа, при обострениях наблюдаются обильные выделения из носа и его заложенность;
  • фронтит: болезненное распирание в области лба, может восприниматься как головная боль, усиливающаяся в положении лежа, для обострения характерны снижение обоняния и светобоязнь;
  • сфеноидит: характерны тяжесть в глубине головы, боль, усиливающаяся при наклоне вперед или в положении лежа на спине, нарушения зрения, при обострении отмечают быструю утомляемость;
  • этмоидит: сопровождается сухим кашлем (во время приступов ощущается боль за переносицей), чувством давления во внутренних углах глаз, при обострении отекают веки.

Иногда различия между формами синусита приходится объяснять покупателям, которые волнуются, не найдя в инструкции «своего» диагноза и требуют средство для лечения не синусита, а именно гайморита и т.д. Стоит заметить, что гайморит – одна из самых известных форм синусита, и многие воспринимают его именно как отдельное заболевание, хроническое и требующее сложного лечения. Такое мнение возникло прежде всего из-за того, что острые синуситы нередко и возникают, и проходят вместе с теми заболеваниями, которые привели к их развитию, и диагноз «риносинусит» ставится далеко не всегда – а вот хронические формы действительно требуют особого внимания.

Как лечить и чем лечить?

И при остром, и при хроническом синусите крайне важно как можно быстрее восстановить нормальную проходимость и соустий, и всей носовой полости, чтобы обеспечить отток слизи из пазух и их вентиляцию. Для этого, как и при обычном рините, используются прежде всего топические деконгестанты – ксилометазолин, оксиметазолин и т.п.

Напомните покупателю, что применять деконгестанты нужно не дольше 3–5 дней подряд, иначе могут проявиться нежелательные побочные эффекты.

Для более длительной противовоспалительной терапии, особенно при хроническом синусите, применяют интраназальные глюкокортикостероиды – триамцинолог, бетаметазон, будесонид и т.д.3 – их противовоспалительное действие способствует снятию отеков, восстановлению дренажа пазух и улучшению проходимости носа. Кроме того, для снятия воспаления и уменьшения боли во время обострений могут использоваться НПВС (как правило, на основе ибупрофена) и парацетамол.

После того, как спадет отек, необходимо удалить из носовой полости и ходов скопившиеся в них слизь и гной – провести промывание носа, желательно – с помощью антисептических средств: это помогает предотвратить занесение в открывшиеся пазухи новой инфекции. Если слизь слишком густая и плохо отходит, иногда назначают системные муколитики (ацетилцистеин, карбоцистеин и т.д.), изменяющие свойства секрета слизистых оболочек.

При хронических синуситах важное место в консервативном лечении отводится антибиотикам, поскольку занос и развитие патогенной бактериальной микрофлоры обнаруживается примерно у половины пациентов с этими заболеваниями.4 Возможность определить состав микрофлоры и ее чувствительность к тем или иным веществам обычно появляется только при проведении пункций, поэтому препаратами выбора считаются те антибиотики, которые подавляют или уничтожают наиболее распространенных возбудителей бактериальных синуситов. Это могут быть как защищенные пенициллины (амоксициллин+клавуланат), так и фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) или цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим аксетил, цефаклор), обычно в тех или иных сочетаниях друг с другом.5

Нужно помнить, что применение антибиотиков без назначения врача и контроля с его стороны недопустимо – оно может привести к появлению устойчивого к этим препаратам штамма, а иногда и к смешанной инфекции – например, к бактериально-грибковой.

Однако даже такая комплексная медикаментозная терапия не всегда приводит к успеху. Есть ряд показаний, при которых для лечения синусита (особенно гнойного) требуется проведение дренажа и промывания пазухи. Откладывать такую в общем-то несложную процедуру из-за страха перед «проколом» крайне нежелательно – воспаление и инфекция могут распространиться на соседние органы и ткани, включая кости черепа, оболочки глаз, нервы и даже оболочки или сосуды головного мозга!

Алексей Селецкий

1) Носуля Е.В. Особенности топической терапии острого риносинусита // Медицинский совет. 2012. №6. С. 62–65.
2) Fokkens W.J., Lund V.J., Mullol J. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012 // Rhinol. Suppl. 2012. Vol. 23. Р. 1–298.
3) Parikh A., Scadding G.K., Darby Y., Baker R.C. Topical corticosteroids in chronic rhinosinusitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial using fluticasone propionate aqueous nasal spray // Rhinology. 2001. Vol. 39(2). Р. 75–79.
4) Крюков А.И. Туровский А.Б. Талалайко Ю.В. Синусит в опыте врача общей практики // РМЖ. 2010. №7. С. 435.
5) Namyslowski G., Misiolek M., Czecior E., Malafiej E., Orecka B., Namyslowski P., Misiolek H. Comparison of the efficacy and tolerability of amoxycillin/clavulanic acid 875 mg b.i.d. with cefuroxime 500 mg b.i.d. in the treatment of chronic and acute exacerbation of chronic sinusitis in adults // J Chemother. 2002. Vol. 14(5). Р. 508–551.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com