Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Запрет на гомеопатию… Возможно ли это?

Запрет на гомеопатию… Возможно ли это?

Февраль 2017 г. для российского медико-фармацевтического сообщества стал поистине революционным месяцем. Во многом благодаря громкому решению Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской Академии Наук (РАН), которая 6 февраля опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем комиссия признает гомеопатические методы диагностики и лечения лженаучными и рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Гомеопатия – лженаука?

Решение не только весьма громкое, но и местами парадоксальное. Дело в том, что в России гомеопатия официально была признана Минздравом в 1995 г., после чего она начала не только продаваться, но и преподаваться в вузах, а также стала объектом ряда научных исследований. По вопросам применения гомеопатических практик в терапии различного рода состояний за последние 20 лет в нашей стране было защищено около 200 кандидатских и докторских диссертаций. А общее число работ, опубликованных за этот период в рецензируемых журналах, входящих в списки ВАК, исчисляется тысячами.

Иначе говоря, признание меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН подразумевает, что все эти диссертации – «липа», публикации – фальсификация, а практически все ВАКоские медицинские и фармацевтические журналы, их печатавшие, недостойны называться научными журналами. Кстати и Высшая аттестационная комиссия (ВАД) в этой связи оказывается «шарашкиной конторой»

Иначе говоря, или авторы меморандума искреннее верят в то, что они своим документом неожиданно вскроют все недостатки российской науки, или они преследуют совершенно иные цели.

Попробуем в этом разобраться.

За и против

Споры об эффективности гомеопатии идут уже 200 лет – с момента появления этой школы медицины. И действительно большинство врачей относятся к гомеопатии крайне насторожено, поскольку результаты применения гомеопатических препаратов довольно противоречивы.

Автор этих строк тоже не относятся к сторонникам гомеопатии. Более того, я неоднократно выступал с критикой популяризации гомеопатических препаратов как на страницах ведущих медико-фармацевтических изданий, так и на телевидении и в других СМИ. Однако меморандум «О лженаучности гомеопатии» поддержать не готов.

Как совершенно справедливо утверждают многие гомеопаты, в основе гомеопатии лежит клановость, передача «тайных» гомеопатических методик от учителя к ученику. Что, кстати, крайне эффективно при формировании навыка общения с пациентом, совершенствования умения создавать с пациентом связь на эмоциональном и психологическом уровне.

Антинаучно ли это? Конечно нет. Просто не соответствует современным тенденциям в медицине, в рамках которых индивидуальное обучение врача или фармацевта было заменено на массовое, а связь учителя и ученика в системе сегодняшнего медико-фармацевтического образования стремительно ослабевает.

В результате, конечно, возникает ситуация, когда эффективность гомеопатических методов лечения зависит от личности врача, а не от препарата. И делать массовым такие методы терапии в принципе невозможно. Но и запрещать глупо.

Фактически ситуация получается, как в старом анекдоте, перефразировав который можно сказать:

– А правда ли валерьяновы капли помогают?

–Да, если их будет капать сам Валерьян.

Что же массового приема гомеопатических средств, здесь также все весьма неоднозначно.

В России гомеопатических препаратов на рынке представлено не так уж много. И большинство из них (особенно немецкие) имеют весьма солидную доказательную базу по успешной практике их применения. Причем назначаются такие препараты при ограниченном перечне заболеваний и лишь в составе комплексной терапии. Т.е. помешать они в этом случае никак не могут, а помочь вполне способны. Ведь даже если их действие определяется лишь плацебо-эффектом, то шанс увеличить вероятность своего выздоровления на 5–15% очевидно порадует любого больного.

Другое дело, если гомеопатические препараты пытаются применять при лечении тяжелой патологии, например, СПИДа, гепатита, рака и т.д. Причем в качестве единственного средства. А такие случаи тоже бывают. И они недопустимы.

Более того, на мой взгляд, в таких случаях врачей делающих подобные назначения следует привлекать к уголовной ответственности. И в обязательном порядке делать заключение об их вменяемости.

Кстати, аналогичную позицию занимает в отношении гомеопатии и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), на которую несколько безосновательно успели сослаться многие сторонники гомеопатических методов. Дело в том, что ВОЗ гомеопатию признает, но как раздел народной медицины. Стратегия ВОЗ в области народной медицины относит гомеопатию к перспективным медицинским методикам, при этом согласно действующим рекомендациям ВОЗ гомеопатическое лечение не может применяться при ВИЧ-инфекции, туберкулезе, малярии и других тяжелых заболеваниях и не может рекламироваться как средство лечения таких патологических состояний.

А судьи кто?

Так в чем же причина столько жесткого меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН и что за ним стоит?

Причины может быть две – деньги и слава.

С деньгами все просто: по данным DSM Group, гомеопатические препараты занимают менее 1% рынка ЛС, как в стоимостном выражении, так и в упаковках. Цифра на первый взгляд небольшая. Однако на деле – это рынок в 7 млрд рублей. Именно на столько россияне покупают ежегодно гомеопатии.

На самом деле, если сравнивать с Европой или США это совсем немного. В Европе гомеопатических препаратов за год продается примерно на 100 млрд рублей, а в США – на 200 млрд рублей. Так что наши 7 млрд на их фоне – просто копейки.

Однако с точки зрения фармпроизводителей, 7 млрд – это большой и вкусный рынок, за который вполне можно побороться. Даже не слишком этичными способами. Например, предположив, что шумиха в СМИ в отношении гомеопатии ослабит позиции французской «Лаборатория Буарон» с ее Оциллококцинумом.

Усилит удар неожиданно мгновенная поддержка меморандума со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая, похоже, в скором времени выпустит документ, ограничивающий рекламу гомеопатических средств. Кстати, согласованность действий абсолютно никак не связанных между собой структур в лице ФАС и Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН заставляет предположить, что за ними кто-то стоит. И этот кто-то дирижирует концертом.

Что же касается славы, то следует отметить, что фактический руководитель «антигомеопатического» проекта – президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов – сегодня очень заинтересован в росте своей популярности. Причина проста – Общество специалистов доказательной медицины, бессменным президентом которого он является, на текущий момент движется к гибели. И дополнительный PR ему необходим, как воздух. Возможно, именно поэтому он еще недавно гневно требовал запретить или хотя бы ограничить диспансеризацию и скрининг российских граждан. А теперь начал сражение со всем миром против гомеопатии.

Впрочем, все это не более чем предположения. На основании которых, впрочем, мы можем сделать следующий вывод: гомеопатию и гомеопатические лекарства не запретят, но рекламу их скорее всего ограничат, что приведет к захвату части гомеопатического рынка конкурирующими фармпроизводителями.

Владимир Корнюшин

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com