Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Жемчуг в тарелке

Обед на работе. Жемчуг в тарелке

Перловка сейчас в моде – ее готовят в лучших ресторанах Европы и России. С перловой крупой варят супы и гарниры, вареную перловку добавляют в салаты и закуски, перловую кашу подают на завтрак. Для приготовления рабочего обеда блюда из перловки будут прекрасным выбором: эта вкусная, сытная и недорогая крупа отлично сочетается любыми овощами, а также с мясом, птицей и грибами, а при разогревании в микроволновке блюда из перловки полностью сохраняют свой вкус и консистенцию.

Полезные продукты

Супер-каша

Перловку производят из ячменя, а название этой крупы происходит от слова «перл» – жемчужина. Это очень полезный продукт – в перловке содержится много необходимых организму веществ: витамины А, D, E, K, РР и группы В, железо, кальций, йод, медь. По содержанию фосфора перловка вдвое превосходит другие злаки, а по составу белков и аминокислот она превосходит даже пшеницу. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая поддерживает жизненный тонус и положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Лизин активно участвует в выработке коллагена, поэтому перловку можно назвать «кашей красоты»: она улучшает состояние кожи и предупреждает появление морщин. В этой крупе содержится ценнейшее вещество гордецин, которое обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому блюда из перловки будут полезны людям, страдающим грибковыми заболеваниями. В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику, препятствует отложению жира и выводит из организма шлаки и токсины.

Шпинат

Шпинат богат калием, кальцием, магнием, железом, фолатами, каротиноидами, витаминами С и группы В. Шпинат полезен для зрения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

Орзотто со шпинатом (итальянская кухня)

Название этого блюда происходит от итальянского слова orzo (ячмень). Оно понравится любителям ризотто, но для разогрева в микроволновке оно подходит больше, чем блюдо из риса.

На 2 порции: 1 стакан перловой крупы, 200 г фарша из постной свинины, 1 луковица, 100 г замороженного шпината, 50 г сыра твердых сортов, 3 ст. л. оливкового масла, 100 мл сухого белого вина, свежемолотый черный перец, морская соль.

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 1–2 часа, после этого воду слить. Лук нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем лук вместе со свиным фаршем так, чтобы лук стал прозрачным. Добавить шпинат, влить белое вино, посолить, поперчить и довести до кипения. После этого добавить в кастрюлю подготовленную перловку, размешать и влить 2 стакана кипятка. Варить на среднем огне 20 минут, после чего добавить еще 150–200 мл кипятка и готовить на слабом огне под крышкой еще 25 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить 2 ст. л. оливкового масла и сыр, натертый на мелкой терке, хорошо размешать и остудить. В пластиковый контейнер орзотто следует выкладывать в холодном виде.

Перловка по-восточному

На 2 порции: 1 стакан перловой крупы, 250 г филе цыпленка или индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. растительного масла, красный молотый перец, морская соль.

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 1–2 часа, после этого воду слить. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Филе цыпленка или индейки нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета. Добавить филе птицы и морковь, перемешать и тушить на среднем огне 3–5 минут. После этого посолить, поперчить, добавить нарезанное яблоко, изюм и перловку, осторожно влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 25 минут.

Снять кастрюлю с огня, хорошо перемешать и остудить. В контейнер блюдо выкладывать в холодном виде.

Тефтели с перловкой

На 4 порции: 1 стакан перловой крупы, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, пучок зелени укропа или петрушки, черный молотый перец, соль.

Для соуса: 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль, красный молотый перец.

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 1–2 часа, после этого воду слить. Залить перловку 2 стаканами кипятка и варить на среднем огне 20 минут без крышки (до полуготовности). Воду слить, перловку остудить.

Лук натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.

Смешать в чашке мясной фарш и приготовленную перловку, добавить сырое яйцо, лук и зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Из полученной смеси сформировать тефтели.

Для приготовления соуса лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. В сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук вместе с морковью. Затем добавить томат-пасту, хорошо перемешать и тушить 2–3 минуты. После этого влить в сотейник 2 стакана воды и, помешивая, довести до кипения.

Подготовленные тефтели выложить в кипящий соус, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут, после чего осторожно перевернуть тефтели на другую сторону, полить сверху соусом и готовить под крышкой еще 10 минут.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com