Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Когда цветы дарят не радость…

Когда цветы дарят не радость…

Пришла весна, распустились первые цветы. И кто-то отправляется любоваться ими, а кто-то спешит в аптеку – пополнять свою аптечку, без которой в ближайшее время опасно будет выходить из дома... Как многие наверняка уже догадались, речь пойдет о таком распространенном заболевании, как поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу тех или иных растений.

Болезнь и время

Отличительная особенность поллиноза – ежегодные рецидивы, приходящиеся на один и тот же сезон. Аллергическая реакция обычно развивается на пыльцу какого-то конкретного растения, а пыльца появляется в воздухе только во время цветения. Врачи-аллергологи в каждом регионе составляют календари цветения, по которым можно и предсказать возможное обострение (если известен аллерген), и предположить, какие именно растения являются причиной поллиноза. Хотя в каждом случае необходимо обследование с точным выявлением аллергена.

Поллиноз может проявляться аллергическим ринитом (насморком) или конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаз), привести к обострению бронхиальной астмы или нейродермита, а в тяжелых случаях не исключено и развитие такого опасного состояния, как отек Квинке.

Нужно отметить, что далеко не всякая цветочная пыльца может спровоцировать приступ поллиноза (всего известно около 50 видов растений, служащих причиной поллиноза), и далеко не каждая аллергическая реакция на цветущее растение может быть вызвана именно пыльцой. Цветы выделяют в воздух большое количество летучих веществ (например, эфирных масел), которые также могут послужить аллергенами. Но при этом такие вещества быстро рассеиваются в атмосфере, и только там, где их концентрация велика (возле клумб, цветников, больших зарослей цветущих кустарников, в комнате с букетами и т.п.), возникает реальный риск аллергии. Пыльца же способна распространяться по ветру за многие километры, причем опыляющиеся ветром деревья и травы выделяют ее в очень большом количестве. Так что, например, во время цветения злаковых трав приступ может начаться не только вблизи поля или пустыря, но и в квартире, расположенной в центре большого города.

Еще одна особенность поллиноза – изменение риска в зависимости от времени суток и погоды. Максимальное количество пыльцы выделяется в воздух с утра, так что высокая опасность приступа сохраняется примерно до полудня. В теплую, сухую и ветреную погоду обострение возможно и в более позднее время: пыльца долго остается в воздухе. А вот вечером, после выпадения росы, в дождь или туман пыльца оседает, в воздухе ее почти не остается.

Осторожность на всю жизнь

Подозрение на поллиноз требует подтверждения у врача-аллерголога, он же назначит лечение, а главное – даст рекомендации о том, как снизить риск обострения. Для этого нередко приходится менять (как минимум на период цветения опасного растения) весь образ жизни. Обычно поллиноз развивается у людей, склонных к аллергии в самых разных ее проявлениях, так что одним лишь отказом от прогулок, закрытыми окнами, кондиционерами с фильтрами и т.п. меры безопасности не ограничиваются. Нужно помнить о таком явлении, как перекрестная аллергия, и на время возможного обострения придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением определенных продуктов. При аллергии на пыльцу злаковых – это хлеб и крупы, при поллинозе, вызываемом пыльцой березы, – яблоки, косточковые фрукты и т.д.. Также вводятся ограничения на пользование бытовой химией, парфюмерией и т.п.

Людям со склонностью к поллинозу могут быть противопоказаны фитопрепараты – настои, чаи, отвары из лекарственных трав, особенно относящихся к тому же семейству, что и растения, вызывающее аллергическую реакцию!

В опасный период цветения аллергикам рекомендуется регулярно промывать глаза и нос, даже если никаких симптомов не наблюдается. Во-первых, аллергическая реакция развивается не сразу, а во-вторых, обычно организм остро реагирует не на отдельные частицы пыльцы, а на некоторое их количество, накопившееся на коже или слизистых оболочках. Для промывания лучше всего использовать изотонические растворы и капли, они не создадут дополнительного раздражения слизистой, повышающего ее чувствительность.

И, разумеется, под рукой постоянно должны быть назначенные врачом ЛС – регулярное их применение способно существенно снизить риск обострения. Если же приступа избежать не удалось, то своевременный прием лекарства не только помогает снять неприятные симптомы, но в некоторых случаях может спасти жизнь!

Ступени и поколения

Одна из основных особенностей фармакотерапии поллиноза – ступенчатый подход.

Для профилактики обострений (в т.ч. числе и до начала цветения аллергенного растения) и при легком течении аллергии применяются местные (топические) средства. Это прежде всего кромоны (кромогликат натрия, недокромил натрия и другие производные кромоглициевой кислоты) и антигистаминные ЛС в форме глазных капель, назальных спреев и т.д. При этом если аллергическая реакция привела к заложенности носа, отеку слизистой оболочки и т.п., для начала нужно снять отек при помощи сосудосуживающих препаратов (деконгестантов) и промыть носовую полость, иначе применение кромонов и местных антигистаминов может оказаться малоэффективным.

На следующей ступени лечения, если применение средств местного действия не дало нужного результата и тяжесть приступа оценивается уже не как легкая, а как средняя, вместе с кромонами и топическими антигистаминами (Не вместо них! Назначения предыдущей ступени не отменяются!) применяются системные антигистамнные препараты. Во многих случаях этого хватает для быстрого снятия таких симптомов аллергической реакции, как насморк, отеки, резь в глазах, крапивница и т.п.

Антигистамины I поколения (хлоропирамин, дифенгидрамин, кетотифен, клемастин) сейчас применяются ограниченно из-за побочных эффектов, и прежде всего из-за выраженного седативного действия, сонливости после приема, снижения внимания, не позволяющего водить автомобиль, и т.д. Кроме того, при длительном применении (а при поллинозе регулярный прием может потребоваться в течение всего сезона цветения, это в некоторых случаях до 2 месяцев!) возможно развитие привыкания к препаратам. И при этом их действие продолжается всего несколько часов, что вынуждает больного принимать терапевтические дозы несколько раз в сутки.

Антигистамины II-го поколения (лоратадин, эбастин, акривастин, азеластин и т.д.) действуют до 24 часов, так что принимать их можно 1 раз в сутки. Кроме того, у препаратов этого поколения менее выражены побочные эффекты (прежде всего седативный и холинергический), не развивается тахифилаксия при длительном применении, заметно лучше совместимость с другими ЛС. Именно препараты этого поколения стали основным средством фармакотерапии при поллинозах, позволившим (при соблюдении необходимых мер профилактики) существенно улучшить качество жизни больных и снизить риск обострений.

Активные метаболиты антигистаминов II поколения (дезлортадин, цетиризин, фексофенадин) сейчас выделяются в группу III поколения. Побочные эффекты (прежде всего седативные и кардиотоксические) у них менее выражены, чем у предыдущих поколений.

Если применение системных антигистаминов все-таки не принесло нужного эффекта и симптомы аллергии не спадают, на следующей ступени к лечению добавляют топические глюкокортикостероиды (ГКС), чаще всего в форме назальных спреев, глазных капель, ингаляторов и т.п. Это такие вещества, как бекломатазон, будесонид, флунизолид, флутиказон, триамцинолон, мометазона фуроат. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, при местном применении обычно не вызывают нежелательных последствий. Однако, как и при применении системных ГКС (при поллинозе назначающихся только на последней ступени, в самых тяжелых случаях, когда предыдущие средства не дали нужного эффекта), требуется строгое соблюдение дозировки, продолжительности лечения и учет всех противопоказаний. Поэтому стероидные лекарства можно применять только по назначению врача!

Аллергическое раздражение конъюнктивы часто сочетается с синдромом сухого глаза. Дело в том, что при аллергическом воспалении конъюнктивы происходит воспаление слезных желез, а отек ткани приводит к сдавлению капилляров. Все это нарушает базисную секрецию слезы, состав и стабильность слезной пленки, что и приводит к возникновению синдрома сухого глаза.

При стойком снижении слезообразования назначают препараты искусственной слезы – слезозаместители в дополнение к противоаллергическим глазным каплям. «Искусственные слезы» применяют, как правило, начиная с 5–7 дня терапии антигистаминами, курсом 1–3 месяца.

Выбор слезозаместителя при нарушении слезообразования при аллергии определяется следующими свойствами препарата: быстротой облегчения симптомов сухости и дискомфорта в глазах, длительностью увлажнения, способностью восстанавливать слезную пленку, защищать слизистую, уменьшать раздражение. Препарат не должен создавать вязкую пленку на поверхности глаза, должен вымывать аллергены с глазной поверхности.

Своевременное применение слезозаместителей способствует облегчению симптомов аллергии, лечению и профилактике вторичного синдрома сухого глаза при аллергическом конъюнктивите.

Татьяна Долгова, врач-терапевт

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com