Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Подагра, или «Нога в капкане»

Подагра, или «Нога в капкане»

Об этом недуге известно еще со времен Гиппократа. Его название в переводе с греческого означает «нога в капкане». Подагру также называли болезнью королей и аристократов, поскольку страдали ею преимущественно люди состоятельные и знатные. Чрезмерное употребление мясных блюд, деликатесов и вина способствовало возникновению недуга. Собственно, и в наше время подагрой в основном болеют люди с высоким достатком (преимущественно мужчины), зачастую ведущие нездоровый образ жизни.

Развитие болезни

Развитие подагры связано с нарушением обмена веществ, обусловленным, в частности, избытком потребляемых с пищей белков животного происхождения. А это в свою очередь приводит к повышению в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов. Дело в том, что в норме мочевая кислота, конечный продукт жизнедеятельности клеток, должна выводиться почками. Но если ее концентрация в крови увеличивается, почки не справляются. В результате происходит кристаллизация уратов и отложение их в тканях. Патологический процесс прежде всего охватывает пальцы стопы, кисти рук, а также коленный и локтевой суставы.

Как проявляется болезнь?

Осаждаясь в полости сустава, острые, как иглы, кристаллы уратов вызывают местное воспаление. В начальной стадии у большинства больных чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, что сопровождается сильной болью. Приступ подагры возникает внезапно, обычно ночью. Очень скоро боль становится нестерпимой, она усиливается даже от легкого прикосновения к покрасневшему и припухшему суставу. Больной ощущает озноб, у него нередко повышается температура. К утру боль заметно ослабевает, но ночью приступ вновь повторяется. Так может продолжаться несколько суток, а иногда и дольше.

В дальнейшем такие приступы периодически повторяются. Со временем частота их нарастает, они становятся более продолжительными, но менее острыми. При этом патологический процесс, как правило, охватывает все новые суставы, а нередко также почки и мочевыводящие пути. Возникновение острого приступа заболевания могут спровоцировать такие факторы, как употребление большого количества продуктов животного происхождения (мяса, копченостей, жирных сортов рыбы), алкоголя (особенно красного вина, пива), вирусные инфекции, переохлаждение, стрессы, травмы, резкое изменение атмосферного давления, прием некоторых ЛП.

Меню больного

Лечение этого хронического заболевания заключается прежде всего в диете. Из пищевого рациона следует исключить копчености, субпродукты (почки, печень, язык, мозги), жирные сорта мяса и рыбы, бульоны, бобовые (горох, фасоль, чечевица), щавель, шпинат. Нельзя также употреблять алкоголь, кофе, какао, крепкий чай. В меню должны быть овощные супы, каши из различных круп, молоко и молочные продукты, овощи (кроме запрещенных) и фрукты. Разрешены куриные яйца, твердые сыры, отварные мясо или рыба (2–3 раза в неделю), поваренная соль (не более 5–7 граммов). Больному нужно пить больше жидкости (воды, соков) и раз в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, кефирные, фруктовые).

Лекарственная терапия

Что касается медикаментозного лечения, то оно обычно включает краткосрочную и долгосрочную терапию. В первом случае используются препараты, облегчающие боль и воспаление во время приступа. К ним, прежде всего, относятся НПВП, например, диклофенак, напроксен или индометацин. Сразу оговоримся, что ацетилсалициловую кислоту в качестве болеутоляющего употреблять нельзя, т.к. она может привести к задержке в организме мочевой кислоты и обострению подагрического артрита (воспаления сустава). Добавим к сказанному, что уменьшить болевой синдром при приступе помогает препарат растительного происхождения на основе алкалоида колхицина, который используется также при долгосрочном лечении.

Если же НПВП и колхицин окажутся бессильны перед болью, назначаются глюкокортикоиды в виде инъекций, например метилпреднизолон или бетаметазон.

Долгосрочная медикаментозная терапия включает препараты, способствующие выведению мочевой кислоты, а также лекарства, снижающие ее продукцию в организме. Но если больной, почувствовав улучшение, самостоятельно их отменяет, приступы подагры могут возникнуть вновь. При обострении недуга необходим полный покой, стопу следует держать в приподнятом положении, положив под нее подушку. Хорошее обезболивающее действие оказывает холод, например, пузырь со льдом, если, конечно, к пораженному суставу можно прикоснуться.

Терапия в период ремиссии

В периоды ремиссии показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура (ЛФК). Восстановить нарушенный обмен веществ помогают фитотерапевтические средства, в частности, настой листьев брусники: 3 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3–4 раза в день.

Можно принимать сбор лекарственных растений, способствующий нормализации обмена веществ. Смешать в равных частях цветки липы сердцелистной, цветки бузины черной, траву зверобоя продырявленного, цветкиромашки аптечной. Залить 1 ст. л. сухой смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по стакану настоя 2 раза в день.

Владимир Яшин, врач общей практики

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com