Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки Азербайджана

Аптеки Азербайджана

После выхода Азербайджана из состава СССР в 1991 году система здравоохранения и лекарственного обеспечения в стране претерпела существенные изменения. Подавляющее большинство государственных аптек были приватизированы. С приходом на фармрынок частного сектора в лекарственном обеспечении населения появились новые проблемы, многие из которых остаются нерешенными до сих пор.

Фармрынок Азербайджана сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики: объем розничных продаж ЛС увеличивается ежегодно на 18%. Фармацевтическая деятельность регулируется Законом Азербайджанской Республики «О фармацевтической деятельности» 1997 г., Законом «О лекарственных средствах» 2006 г., а также рядом других законов и подзаконных актов. Все ЛС регистрируются в государственном реестре, а для ведения любой фармацевтической деятельности необходимо получить лицензию.

Сегодня в стране действует около 300 фармкомпаний, представительств и дистрибьюторов, занимающихся маркетингом фармпродукции. Оптовую и розничную продажу ЛС в Азербайджане осуществляют несколько фарморганизаций, крупнейший игрок этого рынка – компания «Авромеди Азеримед», которой принадлежат около 600 розничных аптек в разных регионах страны.

Аптека по-азербайджански

Практически все аптеки в стране частные, в государственной собственности осталось всего несколько аптек в государственных медицинских учреждениях. В настоящее время в Азербайджане действует около 1750 розничных аптек и 107 оптовых поставщиков импортной фармпродукции.1 Большинство аптек находятся в больших городах и районных центрах, поэтому у жителей отдаленных деревень не всегда есть возможность купить необходимое лекарство.

Владеть аптекой в Азербайджане могут как юридические, так и физические лица. Для открытия аптеки необходимо получить лицензию в Министерстве здравоохранения, за которую нужно заплатить 5500 манатов (около 3190 долл. США). Руководитель аптеки должен иметь высшее или среднее специальное фармобразование и стаж работы не менее 5 лет.

Аптека должна находиться в нежилом помещении (кроме подвальных) или отдельно стоящем здании. Общая площадь аптеки должна быть не менее 75 м2, а для изготовления ЛС необходимо иметь дополнительное помещение площадью не менее 35 м2. В помещении аптеки должны быть созданы все необходимые условия для хранения препаратов. В аптеке должен быть санузел, кондиционер, телефон и вся необходимая мебель, а на входе должна быть вывеска «АРТЕК» и указаны часы работы.

Работа Аптекарей

Работать в азербайджанских аптеках могут только граждане страны, окончившие местные учебные заведения. Зарплата Аптекарей в зависимости от уровня образования, стажа работы и профессионального опыта составляет от 380 до 580 долл. США.

Для знакомства с новинками фармрынка и расширения профессиональных знаний для Аптекарей регулярно проводятся тренинги и презентации. Для повышения продаж той или иной продукции для покупателей проводятся акции, а Аптекарям в качестве материального стимулирования продаж вручаются подарки.

По распоряжению Минздрава Азербайджана с 2015 г. в аптеках должны проводиться профилактические мероприятия для выявления симптомов различных заболеваний с использованием диагностических тестов: измерения артериального давления, уровня сахара в крови и температуры тела.

Особенности ассортимента

В азербайджанских аптеках продаются в основном импортные ЛС – препараты местного производства составляют менее 1% ассортимента. Среди всех зарегистрированных препаратов 57% составляют ЛС европейского и 12% – российского производства, 14% производятся в других странах СНГ, а остальные поставляются из азиатских стран.1

Практически все лекарства пациенты приобретают за полную стоимость – системы реимбурсации за ЛС в стране нет. Бесплатно могут выдаваться только препараты для лечения туберкулеза и диабета, но эти средства не всегда бывают в аптеках льготных продаж, поэтому пациенты с этими заболеваниями зачастую вынуждены покупать необходимые им препараты за свой счет.

Розничные цены на большинство ЛС свободные: они устанавливаются владельцами аптек с учетом оптовых цен, накладных расходов и т.п. Зачастую в розничные цены ЛС Аптекари также включают определенную сумму, которая в виде бонуса выплачивается врачам за назначение пациентам того или иного препарата (это противозаконная практика, но из-за отсутствия должного контроля встречается часто). В 2015 г. Минздравом Азербайджана были установлены фиксированные цены более чем на 2 500 фармпрепаратов, что вызвало большое недовольство у всех участников фармрынка.

Кроме ЛП в аптеках страны продаются БАД, различные медицинские изделия, парафармацевтические средства и оптические изделия. В аптеках также разрешается продавать детское питание, диетические продукты, лечебные минеральные воды, косметику и другие сопутствующие товары, прошедшие государственную регистрацию.

Главные проблемы азербайджанских аптек – большое количество незарегистрированных и поддельных ЛП: по некоторым оценкам до 30% ЛС, продаваемых в розничных аптеках, поддельные или продаются без соответствующей регистрации и контроля качества. Очень частое нарушение – продажа рецептурных препаратов без рецепта. В последние годы Центр аналитической экспертизы ЛС Минздрава Азербайджана проводит в аптеках рейды для выявления нарушений, в ходе которых неразрешенные к продаже препараты конфискуются, а к владельцам аптек применяются административные меры вплоть до лишения лицензии. Но такие мероприятия носят выборочный характер, и нарушений в работе аптек все еще бывает очень много.

Факты:

  • Население Азербайджана составляет 9,5 млн человек.
  • Доля городского населения – 54,1%, 99,2% жителей страны – мусульмане.
  • Средняя продолжительность жизни – 72,7 лет: 69,6 лет для мужчин и 75,8 лет для женщин.

Подробнее:

География:

Азербайджанская Республика расположена в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря.

Валюта:

Азербайджанский манат

Кухня:

Главные продукты – баранина, птица, фрукты и овощи, а также речная и морская рыба. Широко используется зелень, специи и приправы. Традиционные блюда – кюкю (закуска из яиц), бозбаш (суп из баранины и нута), плов, долма, чыхыртма, кебабы, гюрза (пельмени), кутабы (фаршированные лепешки), печенье курабье, нан (сладкий пирог в виде батона), пахлава, лаваш. Из напитков популярны чай, айран и тутовая водка.

Ольга Жукова

1 Ibrahimov F., Ibrahimova A., Kehler J., Richardson E. Azerbaijan: Health system review // Health Systems in Transition. 2010. №12(3). С. 1–117.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com