Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Худеют все! Но как?

Худеют все! Но как?

ЛП, БАД и прочие средства для похудения в аптеках пользуются устойчивым спросом, ассортимент их с каждым годом все больше, но как именно они действуют? Что о них можно рассказать покупателям? И есть ли в самом деле среди них «чудо-таблетки», помогающие похудеть без диет и упражнений?

Чудес не бывает

На последний вопрос ответить проще всего: до сих пор медицине известен только один надежный способ борьбы с ожирением – меньше есть и больше двигаться! Все остальные средства призваны только помогать процессу «сжигания» лишних калорий естественным путем – за счет мышечных усилий. Причем эффективность таких средств далеко не так высока, как любят показывать в рекламе, в самом лучшем случае это дополнительные 3–5% от общего снижения веса. То есть если без «таблеток» удается похудеть, скажем, на 10 кг, действие лекарств поможет сбросить еще 300–500 г, не больше, и только в том случае, если лечение, включающее применение медикаментов, было правильно назначено!

Для того чтобы эффективно похудеть, в любом случае нужно для начала избавиться от причин, вызывающих появление избыточного веса. А среди них могут быть не только переедание и малоподвижный образ жизни, но и различные заболевания (прежде всего, эндокринные), нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность и даже психологические проблемы. Так что для начала тем, кто желает похудеть, нужно обратиться к врачам, пройти обследование и устранить основные факторы, ведущие к ожирению.

Впрочем, во многих случаях препараты для похудения ищут и спрашивают посетители и посетительницы, у которых явно не наблюдается избыточного веса, пытающиеся с помощью таблеток, кремов, пластырей и т.п. скорректировать фигуру. Именно на них и рассчитано большинство БАД и наружных средств, позиционирующихся как «сжигатели жира», хотя механизм действия этих средств может быть совсем иным. Иногда такие покупательницы интересуются и «настоящими» ЛС, предназначенными для медикаментозной терапии ожирения. В этом случае нужно сообщить, что большинство таких лекарств отпускается только по рецепту врача!

Эффективно, но с последствиями

Среди «таблеток от ожирения» клиническая эффективность доказана у немногих, наиболее распространенные – препараты орлистата и сибутрамина.

Орлистат по своему действию относится к ингибиторам панкреатической липазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и расщепляющего жиры в кишечнике. Применение орлистата приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, просто не усваиваются и не поступают в кровь. В результате возникает дефицит липидов, на восполнение которого организму приходится расходовать жировые запасы.

Кроме того, препараты орлистата способствуют выработке у пациента пищевой дисциплины и поддержанию маложирной диеты. Дело в том, что неусвоенные жиры остаются в просвете кишки, и если их набирается слишком много – возникают такие неприятные явления, как частая дефекация «жирным» калом, маслянистые выделения из ануса, метеоризм и т.д.

У недостаточного усвоения жиров есть и более серьезные нежелательные последствия: нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Кроме того, прием орлистата может повысить количество оксалатов в моче, а это увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Поэтому необходимость и возможность применения этого препарата должен оценивать врач с учетом всех возможных противопоказаний.

Еще одно вещество для лечения ожирения – сибутрамин. Он относится к анорексикам – средствам для снижения чувства голода или усиления ощущения сытости. Действие его не периферическое, как у орлистата, а центральное: он ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. При этом не только уменьшается аппетит, но и повышается активность симпатической нервной системы, в результате растет расход энергии в организме.

Однако из-за центрального действия на систему нейромедиаторов возможные побочные действия у сибутрамина куда опаснее, чем у орлистата, в их число входят аритмия и повышение артериального давления. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. А ведь такие заболевания зачастую сопутствуют ожирению, причем не все из них своевременно выявляются! Решение о применении сибутрамина должен принимать только врач после соответствующего обследования и с учетом соотношения пользы и риска для пациента.

Без аппетита

К анорексикам, кроме препаратов сибутрамина, относят и ряд БАД, дающих сходный эффект, но при другом механизме действия. Один из наиболее распространенных компонентов таких добавок – кофеин, поддерживающий чувство бодрости и заглушающий на какое-то время чувство голода. В этом случае людям со слабым сердцем и заболеваниями сосудов также нужно проявлять особую осторожность. Кроме того, повышенная стимуляция за счет кофеина противопоказана при некоторых заболеваниях нервной системы.

Не дают полной гарантии безопасности и БАД растительного происхождения – с экстрактами женьшеня, элеутерококка, гуараны, зеленого чая (содержащего опять-таки кофеин) и т.д. Они могут дать побочные эффекты за счет перевозбуждения нервной системы, да и о возможной аллергии забывать не следует!

Для создания чувства насыщения при минимальной калорийности рациона используют и другую группу средств – нутрицевтики. Они обычно применяются в составе комплексной диеты и заменяют собой один или несколько приемов пищи. При этом калорийность нутрицевтиков минимальна, но в их состав включается достаточное количество витаминов и микроэлементов, иногда добавляются те или иные вещества, способствующие ускорению обмена веществ и энергетического обмена. Одним из главных компонентов нутрицевтиков выступают балластные вещества. Обычно это растительная клетчатка: отруби, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), которые при попадании в желудок разбухает и занимает практически такой же объем, как привычная порция пищи, но при этом почти не усваиваются организмом.

К нутрицевтикам можно отнести также различные протеиновые (белковые) батончики и т.п., помогающие снизить общую калорийность рациона за счет увеличения в нем доли белка (долго усваивающегося и создающего чувство сытости) относительно жиров и углеводов.

Балластные вещества, особенно МКЦ, могут использоваться и как самостоятельные средства для похудения, их выпускают в форме таблеток, гранул, капсул для приема с пищей. В этом случае для быстрого насыщения достаточно уменьшенной порции, это помогает выработать правильные пищевые привычки и не «сорваться» с предписанной диеты.

Горит ли жир?

Одна из самых популярных групп средств для похудения – «сжигатели жира». В нее входит довольно много веществ, по заявлениям производителей так или иначе усиливающих метаболизм, как общий, так и липидов. «Сжигатели» могут быть как системного (таблеток, капсул, растворов для приема внутрь), так и местного действия (пластыри, гели, кремы), предназначенные прежде всего для коррекции фигуры на небольших, но «проблемных» участках.

Самые большие надежды покупатели возлагают именно на таблетки и т.д. – после просмотра рекламы у многих складывается представление, что достаточно принять такую таблетку и несколько ограничить свой рацион, остальное сделает препарат... Увы, без усиленной мышечной нагрузки жиры, даже высвободившиеся из подкожной клетчатки, в процессе все того же ускоренного обмена веществ быстро вернутся на прежнее место – в запас. Такие «сжигатели жира» (например, на основе левокарнитина) оказывают хороший, но все-таки вспомогательный эффект при занятиях спортом, фитнесом и т.д.

Местные «сжигатели жира» – это зачастую средства, усиливающие местный кровоток и отток лимфы. Их применение действительно может уменьшить общий объем подкожной клетчатки, но не за счет высвобождения и использования организмом жировых запасов, а за счет уменьшения количества тканевой жидкости, особенно если до этого наблюдалась легкая отечность тканей.

За счет выведения жидкости снижают вес и диуретики (в т.ч. растительные), часто использующиеся как средства для похудения, особенно быстрого – с заметным изменением фигуры и веса (от 1 до 3–5 кг) в течение 1–2 недель. Такой эффект действительно заметен: запасы жидкости в тканях, в т.ч. подкожных, могут быть довольно значительными. Однако длительное и бесконтрольное применение диуретиков чревато «вымыванием» из организма минеральных веществ, нарушениями водно-электролитного баланса, что может привести к проблемам с сердцем, почками, нервной системой и т.д.

Еще один механизм действия средств для похудения – легкое слабительное: общий вес и окружность талии несколько уменьшаются за счет кишечного содержимого и частично за счет жидкости, выводимой через кишечник. Но ускорение перистальтики ведет к тому, что несколько хуже усваивается пища, а ЖКТ испытывает повышенную нагрузку, результатом которой могут стать различные нарушения и заболевания.

Так что какое бы средство для похудения ни выбрал покупатель, главное условие его эффективности – это использование его на фоне диеты, рекомендованной врачом, и увеличения физической нагрузки.

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com