Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны пирамид и бедуинов

Аптеки страны пирамид и бедуинов

Фармация Египта, пожалуй, самая древняя из известных нам по письменным источникам: в папирусах можно найти рецепты отваров, мазей, пилюль и примочек, использовавшихся для лечения множества болезней за несколько тысячелетий до нашей эры. В Древнем Египте вся медицина и фармацевтика находилась в руках жрецов, которые свято хранили свои секреты, но сегодня в египетских аптеках получить консультацию фармацевта может любой желающий.

Проблемы туристического рая

Совсем недавно Египет считался туристическим раем, но в последнее время из-за тревожной обстановки внутри страны поток туристов заметно сократился, и это неизбежно отразилось на аптечном бизнесе. Несколько лет назад фармрынок Египта со среднегодовым темпом роста около 20% считался одним из самых быстроразвивающихся в мире: в Египте работали около 600 местных фармкомпаний, которые поставляли на внутренний рынок более 4 300 ЛП. Но экономические потрясения последних лет, вызванные снижением потока туристов, уменьшением инвестиций и падением курса национальной валюты к доллару негативно повлияли и на уровень аптечных продаж. Из-за экономических проблем себестоимость внутреннего производства возросла, а покупательная способность населения снизилась.

Одна из главных проблем египетского здравоохранения – вопрос рационального применения ЛС: по данным национального министерства здравоохранения потребление рецептурных препаратов в Египте – одно из самых высоких в мире.

Египетские аптеки

Несмотря на то, что официальный язык в стране – арабский, на вывесках многих египетских аптек есть также обозначения на английском, немецком и даже русском языке: Pharmacy, Apotheke, Аптека.

Статус аптек в Египте не определен, а за открытие аптеки без лицензии наказание не предусмотрено. По этой причине аптек в Египте довольно много: они в изобилии есть не только в крупных городах, но и в сельской местности. При этом квалифицированные фармацевты в дефиците: на 10 тыс. жителей страны приходится в среднем только 3,4 фармацевта.1 Многие египетские фармацевты уезжают работать за границу, поэтому в аптеках кроме фармацевтов (или вместо них) часто работают врачи, которые оказывают посетителям дополнительные платные услуги: измеряют давление и массу тела, консультируют по применению ЛС. В аптеках, прикрепленных к госпиталям, врачи получают процент с продаж.

Большинство аптек в стране частные. Государственные аптеки есть при ведомственных или публичных госпиталях, в них пенсионеры и граждане определенных льготных категорий могут получать некоторые лекарства бесплатно или по специальным ценам. Аптечные сети в Египет разрешены, самая крупная из них – Seif.

Аптекари

Египетские аптекари – специалисты высокой квалификации. Практически все аптекари говорят по-английски, поэтому при жалобах на здоровье как местное население, так и гости страны могут обратится к ним за советом и получить квалифицированные рекомендации и подходящее лекарство. Если пациент обращается в аптеку с рецептом, а нужного средства в продаже нет, то провизор заказывает его специально для этого клиента.

Особенности ассортимента

Характерная черта египетского аптечного рынка – продукция местного производства составляет 93% всего ассортимента ЛС, на долю импорта приходится только 7% лекарств. Но импортные препараты играют важнейшую роль в ассортименте аптек: всего в национальный список ЖВНЛП входит около 500 препаратов, большинство из которых (около 400) импортные, в т.ч. препараты для лечения гепатита С, диабета и рака. В аптеках среди импортных препаратов повышенным спросом пользуются антибиотики, НПВП и лекарства для лечения диабета.

Для улучшения фармобеспечения населения в условиях экономических трудностей в Египте было введено государственное регулирование цен на ЛП. На этот шаг производители фармпродукции и розничные аптеки отреагировали очень болезненно, и такие ограничения негативно отразились на аптечном ассортименте: начались проблемы с импортом, и некоторые препараты для лечения хронических заболеваний стали дефицитом или исчезли из продажи совсем.

Из-за регулирования цен в настоящее время около 55% аптечного ассортимента составляют ЛП стоимостью не выше 1,18 долл. США. Средняя цена одной упаковки ЛС в Египте составляет 1,5 долл. США, в то время как в остальных арабских странах она составляет в среднем 4,5 долл. США.1 Низкие цены на ЛС в Египте приводят к тому, что при покупке дженерика местного производства пациент может получить непатентованный препарат сомнительного качества, который в лучшем случае не оказывает никакого действия.

Кроме рецептурных и безрецептурных фармпрепаратов во всех египетских аптеках продается парафармацевтика. Среди сопутствующих товаров особенно широко представлены средства по уходу за кожей и волосами – от розовой воды и бедуинских трав до ампул с коллагеном. Как правило, упаковки таких косметических товаров выглядят непрезентабельно, но в состав действительно входят натуральные масла и экстракты лекарственных трав. В аптеках продаются также различные товары медицинского назначения: костыли, бандажи, перевязочные средства, ортопедические изделия, косметика, детские игрушки и другие товары. Большим спросом у туристов пользуются средства для загара и после загара, поэтому они стоят в несколько раз дороже, чем в других странах (особенно средства для детей).

Гормональные препараты и средства, для хранения которых требуется особый температурный режим, продаются только в крупных сетевых аптеках – в таких аптеках можно также сделать заказ на лекарства или заказать доставку на дом. В крупных сетевых аптеках продаются также различные приборы медицинского назначения: небулайзеры, баллоны с кислородом, медицинские аппараты, кресла и протезы для инвалидов.

Но сборы лекарственных трав и другое сырье для приготовления отваров и настоев в египетских аптеках продаются очень редко. За такими товарами нужно идти в специальную лавку, где продаются различные травы, специи, масла, орехи, крупы, хна, мыльные орехи и т.п. Но все товары в таких лавках хранятся без соблюдения каких-либо гигиенических правил и продаются в развес, без упаковок и этикеток. Из-за этого качество товаров сомнительное: очень часто в лекарственных травах встречаются жучки и другие насекомые, а также различные примеси. Целебные масла (например, масло черного тмина) часто разводят дешевым растительным маслом, поэтому все его лечебные свойства пропадают.

Закон есть закон!

Законы о лекарствах в Египте очень строгие. Например, подделка жизненно важных препаратов или подделка лекарства, которая привела к смерти или существенному вреду здоровью пациента, карается пожизненным заключением, а за простую подделку грозит каторга и крупный штраф. За распространение неразрешенных к продаже лекарств также предусмотрено тюремное наказание вплоть до пожизненного, если они нанесли вред пациенту, а для нелегальных торговцев лекарствами – наказание вплоть до пожизненной каторги.

По закону текст любой рекламы ЛП и само лекарство должно быть одобрено министерством здравоохранения. Минимальная санкция за рекламу лекарств в Египте без соблюдения этого правила составляет 200 тыс. фунтов (около 11 тыс. долл США) и 5 лет принудительных работ, а если лекарство из рекламы нанесло вред здоровью пациентов – пожизненное каторжное заключение и 1 млн фунтов (около 55 тыс. долл. США) штрафа.

Факты:

  • Население Египта составляет 88,5 млн человек.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 70,9 лет: 68,8 лет у мужчин и 73,2 года у женщин.
  • Египет – один из крупных поставщиков фармпрепаратов в восточные страны: Ирак, Судан, Саудовскую Аравию, Йемен, Турцию, Румынию, Пакистан, Индию и Ливию.
  • Зубная паста, расческа и мыло впервые появились в Египте.
  • Антибиотики и противозачаточные средства впервые стали использоваться в Египте.
  • В Египте разрешено многоженство: мужчины могут иметь до 4 жен.

Подробнее:

География:

Арабская Республика Египет расположена в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии.

Валюта:

Египетский фунт.

Кухня:

Современная кухня Египта сформировалась под влиянием арабских кулинарных традиций, а также кухонь Турции, Ливии, Сирии, Греции и других стран. Национальная египетская еда готовится из бобовых и овощей – мясо используется редко. Самые популярные блюда – кушари (смесь бобовых, вермишели, риса и томатного соуса), фуль (бобовые с лимоном и специями), махши (тушка голубя, запеченная на углях), блины с разными начинками. Из супов популярны чорба (чечевичная похлебка), кра-чобу (пастушья похлебка), фул медамес (из местных бобов) и молокхейя (из курицы, овощей и пряных трав). Из мяса готовят кебабы, кюфту, пасторму (вяленая говядина со специями), табр (бараний желудок, набитый мясом), говядину по-египетски, баранину по-каирски. Рыбу готовят на решетке. Все мясные и рыбные блюда по древней традиции готовятся полностью прожаренными. Хлебные лепешки выпекают в каждом ресторане и подают горячими.

Из десертов самыми вкусными считаются Умм Али (из миндаля, кокоса, изюма и молока), мухалабия (молочный рис с орехами), басбуса (очень сладкий пирог из манки, меда и орехов). Из напитков популярны травяные чаи и каркаде.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com