Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Легкий обед из свежих овощей

Обед на работе. Легкий обед из свежих овощей

В конце весны – начале лета, когда в продаже появляются ранние овощи и свежая зелень, особой популярностью пользуются легкие и вкусные овощные блюда. Для обеда на рабочем месте овощи – отличный выбор, а свежая зелень сделает блюдо не только более ароматным и вкусным, но и более полезным. Чтобы обед получился сытным и полноценным, к овощам нужно добавлять белковые продукты: мясо, птицу, рыбу или сыр.

Молодые кабачки при низкой калорийности обладают целым рядом полезных свойств. В них содержатся витамины В1 и В2, калий, магний, кальций, фосфор, а также фолиевая и никотиновая кислота. В кабачках много антиоксидантов, поэтому употребление этого овоща помогает организму бороться с признаками старения. Молодые кабачки полезны при анемии, отеках, гипертонии и нервных заболеваниях, они рекомендуются людям с сахарным диабетом. Введение в рацион кабачков улучшает работу ЖКТ, предупреждает развитие атеросклероза и положительно влияет на состав крови.

Шпинат богат клетчаткой, витаминами А, Е, С, К и РР, в нем много кальция, калия, натрия, фосфора, магния, железа, цинка, селена, марганца и меди. В листьях шпината есть углеводы и даже ненасыщенные жирные кислоты, а по содержанию белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает состав крови, помогает бороться со стрессом и способствует похудению. В шпинате содержится йод, поэтому он благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Вещества, содержащиеся в шпинате (в т.ч. лютеин), снижают утомляемость глаз при работе за компьютером и предотвращают дистрофию клетчатки. Но при мочекислых камнях в почках и подагре шпинат не рекомендуется.

Зеленый лук богат витаминами и полезными микроэлементами, а цинка в нем содержится больше, чем в любой другой зелени. Употребление в пищу зеленого лука помогает справиться с сонливостью и упадком сил, стимулирует выделение желудочного сока, нормализует эвакуаторную функцию организма, помогает организму бороться с инфекциями и патогенной микрофлорой. Зеленый лук полезен для зубов и десен и особенно рекомендуется при малокровии, слабости сердечной мышцы и гипертонии.

Свиной язык богат белком, в нем также много магния, кальция и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и способствует повышению гемоглобина. Витамины Е и РР положительно влияют на здоровье кожи и способствуют ее регенерации. Свиной язык содержит лецитин – вещества, которое положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшает состояние печени и функцию почек, стимулирует обновление поврежденных клеток головного мозга и улучшает состояние нервной системы.

Язык с овощным рагу

На 2 порции: 1 свиной язык (около 250 – 300 г), 1 небольшой кабачок, 1 красный сладкий перец, пучок зеленого лука, 200 г молодого зеленого горошка (или замороженной стручковой фасоли), свежая зелень (укроп, петрушка, кинза), 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Язык отварить в кипящей воде до готовности (примерно 1,5 часа), немного остудить. Снять с языка пленку, снова положить язык в бульон, в котором он варился, и остудить.

Кабачок нарезать кубиками. У красного сладкого перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать кубиками. Стручки зеленого горошка разрезать пополам, зеленый лук мелко нарезать.

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить в него приготовленные овощи (кабачок, красный перец, стручки горошка или фасоли и зеленый лук), посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 15 минут. После этого добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Готовое овощное рагу снять с огня и остудить.

В пластиковый контейнер выложить холодный язык, нарезанный тонкими ломтиками, сверху выложить овощное рагу. Разогревать в микроволновке.

«Обед пастуха» (болгарская кухня)

На 2 порции: 200 г грудки индейки или цыпленка, 6 шт. молодого картофеля, 100 г шпината, 100 г брынзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. растительного масла для жарки, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Молодой картофель отварить до готовности и остудить.

Грудку индейки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон (3–4 минуты). Остудить.

Листья шпината нарезать и припустить в оливковом масле до мягкости (3–5 минут). Остудить. Выложить шпинат в чашку вместе с маслом, в котором он тушился, добавить раскрошенную брынзу, поперчить и измельчить все вместе блендером в однородную массу.

Отварной картофель нарезать крупными кусками и выложить в пластиковый контейнер. На картофель выложить кусочки жареной индейки, а сверху равномерным слоем выложить приготовленный соус из шпината и брынзы. Разогревать в микроволновке. В дополнение к этому блюду можно взять с собой свежий огурец.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com