Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Пластырь: знакомый незнакомец

Пластырь: знакомый незнакомец

Пластырь… Он есть практически в каждой домашней аптечке, его берут с собой, когда собираются ехать на дачу, пикник или в путешествие. Так что пластырем в летнее время интересуются многие посетители аптеки. Но при этом для большинства из них это просто липкая белая лента, которой можно что-то заклеить или прикрепить. А, между тем, возможности современных пластырей гораздо шире.

Аптечка первой помощи

Чаще всего посетители аптеки интересуются пластырем, как средством первой помощи при мелких поверхностных повреждениях кожи и небольших травмах. В этом случае необходимо уточнить характер повреждения и предложить один из следующих видов пластыря.

Фиксирующий пластырь

Представляет собой ленту или полоски разного размера – из хлопковой ткани, нетканого полотна (целлюлоза), полиуретановой пленки, эластичной вискозы (шелка), на которые нанесен слой клеевой массы. В состав клея помимо натуральной каучуковой смолы или полиакрилатных соединений могут входить оксид цинка, соединения серебра и других антисептических компонентов. Основное назначение такого пластыря – закрепление повязки на коже. На область повреждения (ссадину, царапину, порез и т.д.) сам пластырь наклеивать не рекомендуется. Людям с повышенной чувствительностью кожи или склонность к аллергическим реакциям следует рекомендовать только те виды пластырей, на которых есть отметка «гипоаллергенный».

Бактерицидный пластырь

Этот вид пластырей выпускается в виде наборов полосок и пластин разного размера и формы, которые состоят из клейкой основы и закрепленной на ней «подушечки», пропитанной раствором антисептиков. Клеевая основа пластыря чаще всего изготовлена из хлопковой ткани или водонепроницаемой полиуретановой пленки, «подушечка» – из многослойной марли или нетканой основы. В качестве антисептика могут использоваться хлорамфеникол, хлоргексидин, раствор бриллиантовой зелени, фурацилин. Область применения антисептического пластыря – защита мелких ран от загрязнения и инфицирования.

Пластырь от мозолей

Мозольные пластыри выпускаются двух видов – для заживления влажных мозолей и для удаления сухих мозолей. Они не взаимозаменяемы, т.к. содержат разные вещества и отличаются по механизму действия.

Пластыри для удаления сухих мозолей представляют собой небольшие полоски клеевой основы (из пленки или ткани), на которых закреплена прокладка, пропитанная раствором кератолитиков (салициловой или бензойной кислоты, мочевины), антисептиков и смягчающими компонентами (парафином, ланолином). Такой пластырь необходимо наклеивать на распаренную в горячей воде кожу, на 1-2 дня, после чего размягченная ткань мозоли отслаивается.

Пластыри для заживления влажных мозолей – это клеевая основа с защитной пленкой и впитывающим гидроколлоидным слоем. Пластырь защищает поверхность мозоли от механических травм и загрязнения, создает оптимальную влажность для ускоренного заживления.

Кровоостанавливающий пластырь

Основа кровоостанавливающего пластыря – эластичный губчатый слой, на котором закреплена «подушечка», способная впитывать влагу. Ткань «подушечки» содержит альгинат кальция, который при контакте с раной образует вязкий гель, способствующий ускоренному свертыванию крови и заживлению. Конечно, крупное кровотечение таким пластырем не остановить, но при небольших порезах, а также поверхностных (и обширных) ссадинах он может быть рекомендован.

Согревающий пластырь

Классический согревающий пластырь действует как местно раздражающее средство. На клейкую основу нанесен тонкий слой, чаще всего содержащий экстракт красного перца (капсаицин), камфару или горчичное масло, дополненное другими растительными компонентами (ментол, эвкалиптовое масло, терпентин и т.д.). При контакте с кожей такой пластырь расширяет кровеносные сосуды и усиливает местное кровообращение, благодаря чему уменьшаются болезненные и мышечный спазм. Применение согревающего пластыря рекомендуется при хронических заболеваниях суставах, ушибах, вывихах и растяжениях.

Для тех, кто борется с лишним весом или жировыми отложениями на проблемных местах как дополнение к диете и физической нагрузке, можно порекомендовать «жиросжигающие» и антицеллюлитные пластыри. Их механизм действия основан на местном улучшении кровообращения.

Для ухода за лицом выпускают пластыри от кругов под глазами, а также пластыри, уменьшающие глубину мимических морщин.

Вместо таблеток

Речь идет о так называемых трансдермальных терапевтических системах, которые при наклеивании на кожу оказывают системное действие на весь организм.

Такой «пластырь» представляет собой сложное многослойное устройство, в котором между внешней защитной пленкой и прилегающей к коже полимерной мембраной (с дозированным высвобождением) располагается гель, содержащий лекарственное вещество. При контакте с кожей активное вещество постепенно переходит из геля внутрь кожи (дерму) и попадает в системный кровоток.

Самый современный вариант терапевтической трансдермальной системы – матрикс-пластыри. На тонкую эластичную пленку нанесена клеевая основа, которая одновременно выполняет роль хранилища лекарственного вещества и обеспечивает его равномерное высвобождение и контроль этого процесса.

Преимущество таких трансдермальных пластырей по сравнению с традиционными таблетками заключается в непрерывном, без резких колебаний, обеспечении необходимого уровня лекарственных веществ в организме, удобстве и простоте использования. Поступающее через кожу лекарство гораздо меньше оказывает негативное действие на желудок и кишечник, позволяет снизить риск ошибок в дозировке и схеме приема, позволяет избежать проблем с проглатыванием препаратов, которые часто возникают у детей и пожилых людей.

Конечно, таким образом в организм может вводится далеко не каждое лекарственное вещество, но уже сегодня выпускается несколько видов трансдермальных пластырей, и еще больше находится в разработке.

Обезболивающие

В состав обезболивающих пластырей входят анестетики, чаще всего лидокаин, которые способны проникать глубоко под кожу и уменьшать болевые ощущения в области прикрепления. Такие пластыри используют при болях в мышцах и суставах, миозите, невралгиях, болях в спине и позвоночнике.

Противовоспалительные пластыри

В отдельную категорию можно выделить трансдермальные пластыри, содержащие НПВС – диклофенак, ибупрофен, кеторолак и кетопрофен. Как и таблетированные НПВС, они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, но считается, что при этом лекарственно вещество быстрее попадает к воспаленным тканям и несколько меньше раздражает желудок. Но полностью избежать гастропатического действия НПВС не получится даже в этом случае, поэтому пластыри на их основе рекомендуется использовать не постоянно, а курсами не более 2-3 недель. Использовать такие пластыри можно при обострении хронических заболеваний суставов, травмах опорно-двигательной системы (без повреждения кожи), болях в спине и позвоночнике.

Никотиновый пластырь

Из всех видов трансдермальных систем, это, пожалуй, наиболее известный тип пластырей. Принцип действия тот же, что и у остальных трансдермальных систем: гель-матрикс содержит медицинский никотин (в разных дозах), который постепенно высвобождается и поступает в кровь. Тем самым удается уменьшить симптомы отмены и облегчить процесс отказа от курения. Пластырь рекомендуется использовать в сочетании с другими никотин-содержащими формами – жевательными резинками, таблетками или спреем.

«Сердечный» пластырь

Пластыри, содержащие нитроглицерин, уже давно используются в кардиологии – в качестве дополнения к основной антиангинальной терапии. Чаще всего такие пластыри назначают после купирования приступа стенокардии – в качестве профилактического средства. Рекомендовать такие пластыри покупателю, как альтернативу таблетированному нитроглицерину нельзя!

Гормональный пластырь

Еще одна область фармакологии, в которой сегодня активно используются пластыри – это контрацепция. Трансдермальные системы, содержат низкую дозу женских половых гормонов, удобны и просты в применении, позволяют свести к минимуму риск пропуска очередной таблетки и обеспечивают надежный контрацептивный эффект.

Алексей Селецкий

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com