Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Сезон солнечных ожогов

Сезон солнечных ожогов

Даже в самое ненастное лето выдаются солнечные дни – и большинство тут же постарается использовать их для того, чтобы «забронзоветь» на пляже. А значит, и в аптеках прибавится покупателей, спрашивающих средства для загара. Или для лечения солнечных ожогов. Впрочем, одно другого не исключает...

Опасные лучи

И загар, и солнечный ожог имеют одну и ту же природу – это реакция нашего организма на ультрафиолетовые (УФ) лучи. Когда мы находимся на солнце относительно недолго, ультрафиолет тоже обжигает кожу, но недолго и неглубоко. В ответ кожа начинает вырабатывать больше темного пигмента, поглощающего УФ-излучение – мелатонина. Это и есть загар: чем больше в коже мелатонина, тем глубже ее коричневый оттенок.

Факт

По содержанию в коже мелатонина и возможностям его выработки все человечество можно разделить на 6 фототипов, по-разному реагирующих на солнечное излучение.

Первый фототип, т.н. «кельтский», отличается крайне бледной кожей – мелатонина в ней очень мало, пляж и солярий таким людям противопоказаны, загара не будет, только ожог!

Шестой фототип – это люди с темно-коричневым цветом кожи: негроиды, аборигены Австралии и т.п.

Большинство жителей нашей страны относятся ко второму или третьему фототипам – загорать можно, но осторожно!

Для того чтобы получить «бронзовый» оттенок кожи, нужно получить достаточно большую дозу УФ-лучей. Причем эта же доза может оказаться достаточной и для обширного (если загорает все тело) ожога, а при площади поражения свыше 50% кожи немало проблем может доставить даже слабая ожоговая травма. Поэтому врачи и рекомендуют загорать понемногу. Ну, а тем, кому нужен «быстрый» загар, без специальной косметики не обойтись.

Средства для загара должны решать сразу несколько задач. С одной стороны, они должны защищать кожу от УФ-излучения, с другой – пропускать достаточное для загара количество этих же лучей. Вдобавок и спектр этого излучения делится на разные участки: длинноволновые (тип А – УФ-А, или UVA на иностранной маркировке) почти не обжигают кожу, но проникают в нее глубже и увеличивают риск новообразований, в т.ч. такого опасного онкологического заболевания, как меланома. Тип В (УФ-В, UVB) представлен относительно короткими волнами, они лучше задерживаются верхними слоями кожи. И именно такое излучение вызывает и загар, и ожоги.

Лучи УФ-А и УФ-В попадают на нашу кожу одновременно. Вещества, защищающие нашу кожу от УФ-В-лучей, позволяют оставаться на солнце без ожога в несколько раз дольше. Однако за это же долгое время мы получим и в несколько раз большую дозу опасного УФ-А-излучения... Так что максимальная защита достигается введением в косметику веществ, поглощающих или отражающих оба типа УФ-лучей – это обозначается UVA/UVB, UVA+UVB и т.д. Косметика только с защитой UVA не спасет от солнечного ожога, но позволит загорать с минимальным риском других осложнений, а только с UVB – защитит от ожога, но не от опасных отдаленных последствий.

Цифры и плюсы

Покупатели нередко спрашивают защиту «посильнее», а те, кто пользуются средствами для загара давно, могут прямо спросить: «А СПФ у этого крема какой?»

СПФ – SPF (Sun Protection Factor) – главный показатель общей эффективности солнцезащитной косметики, значение на упаковке может быть от 2 до 100. Впрочем, в США и ЕС самые высокие значения указываются как SPF 50+, в некоторых тропических странах (например, в Австралии) – SPF 30+. Реальная степень защиты может быть и 52, и 60, и 80, но «солидные» производители этого не указывают. Почему?

Из-за распространенного заблуждения о том, что SPF показывает, во сколько раз дольше своей «обычной нормы» может оставаться на солнце человек: например, если человек, обгорающий на солнце за 15 минут, использует крем с SPF 20, то он без опаски может провести на солнце 300 минут (т.е. 5 часов)... Другой вариант заблуждений – цифры указывают процент задерживаемых УФ-лучей.

На самом деле не верны оба предположения. SPF вычисляется по сложной формуле, и средства с его значением от 2 до 5 задерживают около 65% УФ-В-лучей. При показателе SPF от 11 до 19 будет задержано до 95% излучения, свыше 20 – 99%... Так что нет особого смысла искать средство со значением этого фактора выше 50 – все равно они предназначены или для максимальной защиты от загара в сложных условиях, например в высокогорье, или для людей с крайне чувствительной кожей. Загореть с такими кремами и гелями не получится, а вот получить тепловой удар, понадеявшись на то, что можно несколько часов подряд полежать на солнце – запросто. Если же сочетать солнечные ванны с купанием, играми на песке и т.д., защитный слой с кожи постепенно смывается и стирается, да и под действием УФ-лучей защита постепенно слабеет, теряет эффективность.

Рекомендуя то или иное средство защиты, следует поинтересоваться – на пляже или в солярии собирается загорать покупатель. И предлагать соответствующее – условия облучения в этих случаях очень разные, так что со средством «для пляжа» в солярии можно очень быстро обгореть, а с кремом для солярия загар не будет ложиться под солнцем.

Когда защищаться уже поздно...

С легким солнечным ожогом – например, когда покраснели и зудят руки до линии короткого рукава – в аптеку обращаются редко. А вот если прикосновение одежды становится болезненным, кожа приобретает ярко-красный оттенок – начинаются поиски средства для первой помощи при ожогах.

Помните, что сильный солнечный ожог — опасная травма! Если у пострадавшего поднялась температура тела до 39°С и выше, сильный отек, кожа сморщилась и обвисла, быстро образуются большие (свыше 5 см диаметром) пузыри или мелкими пузырями покрыто лицо, под глазами заметны темные круги, сухость во рту, тошнота, головокружение, полуобморочное состояние, боль сохраняется даже без прикосновения к коже – нужно немедленно вызывать врача!

При сильном ожоге рекомендуется сразу же принять внутрь НПВС – это хотя бы отчасти снимет боль и снизит остроту воспалительной реакции с отеками, покраснением и т.п. Если есть подозрение на фотодерматит (обожженные места заметно отекли, наблюдаются симптомы аллергии) – можно воспользоваться и антигистаминными препаратами системного действия. Однако основное лечение солнечных ожогов проводится местными средствами.

Для первой помощи часто рекомендуют спреи (в крайнем случае – гели) с лидокаином, анестезином и т.д. Эти же наружные обезболивающие средства пригодятся в тех случаях, когда пострадавшему трудно заснуть из-за боли и зуда от прикосновения к постели.

В качестве противовоспалительного средства, способствующего регенерации обожженной кожи, можно предложить декспантенол в составе различных препаратов — Пантенол, D-пантенол, Бепантен, Панесол и т.п. В первые часы и дни после ожога лучше использовать спреи с декспантенолом – они безболезненно ложатся на крайне чувствительную кожу, не повреждают ее и хорошо распределяются по пораженной поверхности, образуя защитный слой. Через несколько дней, когда чувствительность уменьшится, можно заменить спрей кремом или гелем на водной основе: их не приходится втирать в кожу, да и терморегуляцию они не нарушают – в отличие от пленки мазей на жировой основе.

Для обработки пузырей на коже, отслаивающихся или шелушащихся участков лучше всего использовать антисептики, содержащие хлоргексидин, мирамистин, сульфадиазин серебра – в отличие от ранее использовавшихся спиртовых растворов они не сушат и не обжигают кожу, не замедляют регенерацию и при этом эффективно предотвращают инфицирование ожога. Прокалывать пузыри нельзя!

После того как острый период прошел, начинается стадия регенерации – для ее облегчения и ускорения обычно используют гели, содержащие депротеинизированный гемодериват (Солкосерил, Актовегин) или аллантоин.

Напомните покупателю, обратившемуся за средствами для лечения солнечного ожога, что как минимум в течение первой недели нельзя выходить на солнце, чтобы не спровоцировать обострение. И даже когда ожог заживет, на месте поврежденной и отшелушившейся нарастет новая кожа – нужно беречь ее от новых ожогов. А чтобы не упустить лето и возможность загара, лучше воспользоваться защитной косметикой – выбрав средства с повышенной защитой, предназначенные для чувствительной кожи.

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com