Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны кхмеров

Аптеки страны кхмеров

Королевство Камбоджа для многих россиян до сих пор остается далекой и неизвестной страной. Возможно, люди старшего поколения помнят еще со времен СССР термины «красные кхмеры» и «режим Пол Пота», но даже они сейчас уже вряд ли сумеют объяснить, откуда взялся геноцид красных кхмеров и когда он закончился. В настоящее время в Камбодже активно развивается туризм, но, несмотря на низкие цены этой страны, россияне все еще предпочитают отдыхать в соседнем Таиланде. Аптек в стране очень много, но качество фармобеспечения населения находится на крайне низком уровне.

Общая ситуация

Экономически Королевство Камбоджа относится к странам с доходами ниже среднего уровня. В начале 1990-х гг. в стране начались реформы здравоохранения. С тех пор состояние здоровья местных жителей улучшилось, а средняя продолжительность жизни существенно выросла. Улучшению здоровья также способствует повышение уровня жизни населения: если в 2004 г. за чертой бедности жили 50% жителей страны, но к 2011 г. их количество снизилось до 20%.1

В Камбодже множество частных аптек, аптекарских магазинов и неофициальных продавцов лекарств. Исполнительные власти Камбоджи пока не могут добиться исполнения законодательных актов, регулирующих качество ЛП и их надлежащее использование, поэтому бесконтрольный отпуск препаратов и их неправильное применение остаются большой проблемой.

В государственных медицинских центрах и госпиталях пациенты обеспечиваются ЛП первой необходимости бесплатно, но ассортимент таких препаратов очень скудный, а их количество недостаточно. По этой причине пациенты государственных лечебных учреждений часто вынуждены покупать лекарства за свой счет в частных аптеках. Частные клиники тоже продают пациентам лекарства, причем дороже средней розничной цены. Препараты для вакцинации населения поставляются в страну главным образом через ЮНИСЕФ, но их тоже не хватает на всех.

Аптеки Камбоджи

Все аптеки Камбоджи можно условно разделить на 2 группы: легальные и нелегальные. По оценкам министерства здравоохранения в стране действует 892 легальные аптеки и около 2800 нелегальных. Легальные (официально зарегистрированные) аптеки министерство здравоохранения Камбоджи делит на 3 категории:

  • Категория А: аптеками руководят дипломированные фармацевты.
  • Категория В: аптеками руководят ассистенты фармацевтов со стажем работе не менее 3 лет.
  • Категория С: аптеками руководят профессиональные медицинские сестры, не работающие по специальности или вышедшие на пенсию.

Нелегальные аптеки министерство здравоохранения страны тоже разделил на 3 категории:

  • Категория А: в штате аптеки официально числится дипломированный фармацевт, но он там никогда не появляется.
  • Категория В: кабинет нелегального врача, который принимает пациентов и продает им лекарства, не имея на это законного права (медицинского образования и лицензии).
  • Категория С: продуктовые магазины, в которых нелегально продаются также и лекарства.

По закону владеть аптекой (легальной) в Камбодже может только дипломированный фармацевт. Если для открытия аптеки у фармацевта нет достаточных средств, он может привлечь в совладельцы человека с деньгами, не имеющего фармацевтического образования. Если у владельца аптеки нет диплома фармацевта, он обязан нанять управляющего с таким дипломом. Владеть аптекой может только гражданин страны, и каждый фармацевт имеет право владеть только одной аптекой - аптечные сети в стране запрещены.

Кхмерский Аптекарь

Аптекарь в Камбодже больше, чем просто фармацевт: в аптеках можно получить медицинскую помощь и сдать анализы, в т.ч. экспресс-тест на малярию. Практически все Аптекари в легальных аптеках хорошо говорят по-английски.

Во всех государственных медицинских учреждениях работают дипломированные фармацевты и ассистенты фармацевтов, которые подчиняются руководству госпиталя или медицинского центра. Качество ЛП в таких учреждениях контролирует непосредственно министерство здравоохранения, но практически все медицинские центры испытывают серьезный дефицит ЛС.

В некоторых частных аптеках работает квалифицированный фармацевтический персонал, а хранение и отпуск ЛП производится надлежащим образом, но при этом любые фармпрепараты продают без рецептов.

Особенность камбоджийского фармбизнеса – множество продавцов лекарств, не имеющих никакого специального образования. При этом все местные Аптекари или розничные продавцы лекарств (как квалифицированные, так и не имеющие никакой квалификации) зачастую самостоятельно консультируют пациентов и продают им лекарства, включая антибиотики и наркотические средства. Многие нелегальные аптеки представляют собой всего лишь маленький ларек, накрытый тентом – в этом случае говорить о профессиональном обслуживании или качестве ЛП не приходится.

Нехватка ЛП и ненадлежащее использование антибиотиков привело к широкому распространению резистентности к антибиотикам.

Особенности ассортимента

Собственная фармпромышленность в Камбодже развита слабо, поэтому в аптечном ассортименте преобладают импортные ЛС – препараты местного производства составляют только 22% всех лекарств, используемых в стране. Среди импортных ЛС преобладают препараты французского производства, но есть лекарства производства Таиланда, Китая и Кореи. В частных аптеках также есть в продаже препараты для вакцинации. Количество контрафактных, некачественных, испорченных и просроченных лекарств за последние годы стало уменьшаться, но они все же есть. В структуре продаж аптечного ассортимента 77% составляют препараты безрецептурного отпуска, 18% составляют рецептурные средства, 2% - витамины и пищевые добавки и 1% продаж приходится на косметику, средства для ухода за кожей и средства личной гигиены.2

Частные аптеки закупают препараты оптом либо у местных производителей, либо у крупных фармкомпаний. Из-за проблем с упаковочным материалом и отсутствия в национальной фармпромышленности упаковочного оборудования ЛП местного производства поступают в аптеки без упаковок – россыпью или вразвес.

Лекарства в аптеках можно купить в любых количествах, даже 1 таблетку. Самое дешевое и самое популярное лекарство –ацетилсалициловая кислота, ее применяют практически при любых симптомах.

Многие жители страны одновременно с фармпрепаратами применяют средства традиционной кхмерской медицины, которой занимаются местные знахари. Традиционная кхмерская медицина использует для лечения травы, органы животных, порошки из минералов и прочие природные компоненты и снадобья из них. В отдаленных уголках страны чаще всего используются именно такие методы лечения, а также акупунктура, популярный метод традиционной кхмерской медицины.

Факты

  • Население Камбоджи составляет 15,7 млн. человек.
  • На кхмерском языке говорит 96% населения страны.
  • Расходы на здравоохранение в Камбодже составляют 1,4% - это один из самых низких показателей в мире.
  • Уровень грамотности в стране составляет 73,6% (84,7% у мужчин и 64,1% у женщин).1
  • Туристов Камбоджа привлекает очень низкими ценами, приятным климатом и экзотической кухней.
  • Конопля (марихуана) в Камбодже издавна используется как компонент национальных блюд и считается невинным баловством.

Подробнее

География: Королевство Камбоджа располагается в Юго-Восточной Азии на юге полуострова Индокитай.

Валюта: Риель

Кухня: Кхмерская кухня формировалась под влиянием вьетнамской, тайской, лаосской, китайской и даже французской кухонь. Камбоджийцы едят все, включая насекомых (кузнечиков, пауков, жуков, личинок и т.п.), змей, любых птиц (включая воробьев), практически все растения, много фруктов и овощей. Основной продукт - рис баай, его едят с мясом, рыбой, соевым соусом, чесноком, бананами и т.п. Популярные блюда– китеоу (суп-лапша с рыбой или мясом), а-пинг (жареные пауки с чесноком), амок (курица с кокосом в горшочке), дтрай-чинг-ньюнг (кислый рыбный суп). Из десертов популярны фелай (печенье), ансам-чрук (пирожное), норн-бай (фруктовый пирог). Из безалкогольных напитков – самронг (настойка семян дерева самронг), тектнот (сок пальмового дерева), дтюк ролок (напиток из фруктов и яичного желтка), а также зеленый чай, свежий тростниковый сок, сок из побегов бамбука. Из алкогольных напитков популярны рисовое и пальмовое вино и различные сорта местного пива, а также крепкие настойки с жуками, скорпионами, змеями и другими гадами.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com