Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Начинается сезон баклажанов

Обед на работе. Начинается сезон баклажанов

Сейчас баклажаны, выращенные в теплицах, поступают в продажу круглый год, но в конце июня на рынках и прилавках магазинов появляются первые грунтовые баклажаны, которые открывают сезон «синеньких». Баклажаны популярны в кавказской, восточной и средиземноморской кухне, их варят, жарят, запекают. Но лучший способ приготовления баклажанов – тушение, поэтому для летнего обеда на работе это отличный выбор.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из баклажанов получилось вкусным, овощи должны быть качественными. При покупке лучше выбирать упругие плоды среднего размера, с яркой блестящей кожицей, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками.

Чистить баклажаны перед готовкой необязательно – снимать с них кожицу следует только для приготовления овощной икры или пюре, а для тушения кожицу лучше оставить. В баклажанах довольно много соланина, поэтому они немного горчат. Для удаления горечи и инактивации соланина можно положить нарезанные баклажаны на 20 минут в подсоленную воду.

В баклажанах содержится много полезных микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления. В них много клетчатки, белка, редких микроэлементов: меди, молибдена, кобальта и марганца. Есть также калий, фосфор, цинк, магний, хлор, кальций и железо. Баклажаны могут использоваться как источник витаминов В6, В5, В9, РР, С. Также в них есть витамины К, Е, В2 и В1. Пектин, который содержится в баклажанах, стимулирует пищеварение и способствует выведению из организма лишнего холестерина, а клетчатка помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Баклажаны помогают бороться с лишним весом и способствуют похудению, т.к. калорийность этих овощей составляет всего 24–28 ккал.

Зелень кинзы – идеальное дополнение к баклажанам, а также к некоторым блюдам из мяса и птицы. Кинза – не только очень ароматная, но и очень полезная зелень: в ней много витамина К, С, В1, В2, В9, В6, РР, бета-каротина, лютеина, зеаксантина, холина, а также микро- и макроэлементы: марганец, железо, медь, калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк. Кинза способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, обладает антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами и считается полезным продуктом при гастрите, а также способствует укреплению десен и предупреждает развитие кариеса и стоматита. Эфирные масла, которые входят в состав зелени кинзы, оказывают на организм противовоспалительное и антивирусное действие. Кроме того, кинза положительно влияет на здоровье глаз.

Красный острый стручковый перец содержит большое количество витаминов С, К, В6, РР, В9, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, серы, лития, кремния, кобальта, марганца, молибдена. Также в нем есть витамины В1, В2, В5, Е, холин, калий, бор, хром, медь, магний, железо и цинк. железа. В остром перце содержится уникальное природное соединение капсаицин, который придает перцу характерный острый вкус и благодаря которому острый перец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца, улучшает кровоснабжение, ускоряет метаболизм и тем самым способствует похудению. А содержащаяся в перце аминокислота триптофан, прекурсор серотонина, способствует улучшению настроения.

Мясо цыпленка входит практически во все диеты, поскольку легко усваивается и содержит много полезных веществ. Прежде всего это белок, 10 незаменимых аминокислот, витамины РР, В12, В5, В6, В4, В2 и В1, а также целый ряд полезных микроэлементов: селен, фосфор, цинк, калий, медь, магний железо. Мясо цыпленка благотворно влияет на работу сердца и ЦНС, оно особенно рекомендуется после перенесенных заболеваний, при нарушениях работы ЖКТ, сахарном диабете и избыточном весе.

Хашлама (кавказская кухня)

На 2 порции: 400 г мяса цыпленка, 2 небольших баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1/2 стручка острого красного перца, 1 ч. л. семян зиры, пучок зелени кинзы, соль.

Приготовление:

У баклажанов удалить плодоножку, у сладкого и острого перца – плодоножку и семена, лук очистить. Все овощи нарезать крупными кусками, сложить в чашку, посолить, добавить зиру и мелко нарезанную зелень кинзы и хорошо перемешать. Филе цыпленка нарезать небольшими кусками.

На дно кастрюли выложить мясо цыпленка, на него выложить приготовленную овощную смесь, добавить полстакана воды и поставить на огонь. Как только закипит, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час.

Готовое блюдо перемешать и остудить. В пластиковый контейнер выкладывать в холодном виде. Разогревать в микроволновке 2 минуты.

Рулетики из баклажанов

На 4 порции: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, горсть грецких орехов, 1 ст. л. сока лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками толщиной 5 мм. Смазать маслом с обеих сторон и выпекать на противне в духовке 15 минут. Пока баклажаны запекаются, перец и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле, положить в блендер, добавить грецкие орехи, сок лимона, зелень, посолить и поперчить, измельчить в однородную густую пасту. Смазать ею каждый ломтик баклажана и завернуть в рулетик. Чтобы рулетики не разворачивались, можно скрепить их шпажками.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com