Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Листериоз – это опасно!

Листериоз – это опасно!

Недавно у дочери моей знакомой заболело горло. Родители думали, что это ангина, но оказалась совсем другая напасть – листериоз. Сейчас, после лечения в инфекционном отделении больницы, девочку выписали. Доктор сказал, что она уже не заразна, однако в течение 2 лет должна находиться под врачебным наблюдением. Что же такое листериоз, почему он возникает и насколько опасен?

Из досье на возбудителя

Листериоз – это инфекционное заболевание, вызываемое листерией (Listeria monocytogene). Эта бактерия отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуры, например в холодильнике. Чаще всего листерии поражают диких и домашних животных, но нередко вызывают болезнь и у людей. Так, заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, например мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза могут попасть в организм человека с некипяченой водой, а также с немытымиили плохо вымытыми овощами и фруктами. Источником листерий может быть и заразившийся человек, т.к. бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как развивается патологический процесс? После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулемы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный период может составлять от 3 до 45 дней. Следует подчеркнуть, что к этой инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идет о тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. В группе риска также беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди.

Формы заболевания

Наиболее распространенная форма листериоза – ангинозно-септическая. Болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отеком зева, а также болью при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации: повышается температура (до 38–39°С), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль. При врачебном осмотре у больного отмечается увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов. Особенно тяжело протекает т.н. язвенно-пленочная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые пленки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41°С.

Весьма опасна нервная форма листериоза, при которой симптомы напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков). При значительном снижении иммунитета нередко формируется абсцесс (гнойник) мозга, характеризующийся как симптомами интоксикации, так и неврологическими нарушениями.

У новорожденных, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулематозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами сепсиса (заражения крови) и поражением ЦНС, что порой приводит к летальному исходу.

Следует отметить еще одну форму листериоза – глазо-железистую, хотя в настоящее время она встречается редко. Обычно заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, проявляется болезнь в виде гнойного конъюнктивита (воспаления наружной оболочки глаза) с покраснением, отёком, зудом, жжением, обильными гнойными выделениями из глаза. Кроме того, у больного увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.

Где прячутся листерии?

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты. Лечение проводится в стационаре и включает в себя применение лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, мочегонных средств и, конечно, противомикробных препаратов: эритромицина, тетрациклина, хлорамфеникола. Однако в зависимости от степени чувствительности возбудителя листериоза к названным лекарствам врач может выбрать и другой антибактериальный препарат, например ампициллин.

Больному показано обильное питье и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и составляет 2–4 недели.

Профилактика

Как предупредить недуг? В первую очередь необходимо хорошо проваривать или прожаривать мясо и рыбу, непастеризованное молоко обязательно кипятить. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса, тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоемов. И при появлении первых симптомов недуга незамедлительно обращаться к врачу!

Владимир Яшин, врач общей практики

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com