Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки Чили

Аптеки Чили

Про далекую южноамериканскую страну Чили россиянам известно немного: мы знаем, что в Чили любят футбол и производят замечательное вино. Но о чилийских аптеках даже самым искушенным российским туристам практически ничего не известно. Между тем чилийские аптеки, как и вся чилийская медицина, имеют свои национальные особенности.

Немного истории

Первые аптеки появились в Чили в католических монастырях в 1566 г. Долгое время продажей лекарств занимались исключительно монахи, и только в XIX в. в стране стали открываться специализированные учреждения для продаж лекарств, которые состояли из 3 помещений: торгового зала, помещения для изготовления лекарств и кабинета для консультации пациентов. В том же XIX в. начала развиваться местная фармацевтика. Первым фармацевтом-бизнесменом в Чили стал итальянский профессор фармацевтики Антонио Пуччио. Следом за ним в страну приехали Аптекари из Германии, и в начале ХХ в. в Чили было уже несколько фармлабораторий, которые дали старт чилийской фармпромышленности. Но развитие чилийской фармацевтики проходило не слишком активно, и в настоящее время в аптечном бизнесе страны еще остается много нерешенных проблем.

Аптеки по-чилийски

Официальный язык Республики Чили – испанский, поэтому аптеки в Чили расположены под вывесками Farmacia. Большинство аптек работают с 9.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям закрываются на час раньше, а некоторые аптеки в воскресенье не работают.

В Чили на каждые 100 тыс. населения приходится в среднем 10,6 аптек – это самое низкий показатель среди стран Латинской Америки. При этом в 35 населенных пунктах с населением более 10 тыс. жителей нет ни одной аптеки, и в целом более 1 млн чилийцев живут в населенных пунктах, в которых нет аптек.

В 2004 г. в Чили был приняты Национальные правила использования лекарственных средств, в которых была утверждена новая рецептурная форма, а также следующие требования к аптекам:

  • Фармацевты должны проверять правильность дозировки, указанной в рецепте.
  • В аптеках должны быть отдельные прилавки для продажи безрецептурных средств.
  • На всех упаковках ЛС должна быть указана их розничная цена.
  • По требованию покупателей Аптекари должны продавать им биоэквиваленты средств, указанных в рецепте.
  • Реклама любых ЛС запрещена.

Кроме этого закон предписывает, что небольшие населенные пункты, где нет стационарных аптек, должны быть обеспечены лекарствами за счет мобильных (передвижных) аптек.

В настоящее время в стране работает 2 507 розничных аллопатических аптек и 155 гомеопатических аптек, в которых также работают дипломированные фармацевты,1 37% всех аптек принадлежат 3 крупным аптечным сетям: Cruz Verde, Farmacias Ahumada и SalcoBrand, которые контролируют 95% фармрынка страны. Аптечные сети всячески препятствуют появлению на рынке новых игроков: ради этого они могут объявить скидки на продукцию до 70%, чтобы новая аптека не выдержала конкуренции и закрылась, после чего цены возвращаются к обычному уровню. В 2012 г. эти 3 аптечные сети были признаны виновными в картельном сговоре: их поймали на том, что они сильно завышали цены более чем на 200 препаратов, в т.ч. на жизненно важные ЛС от диабета и эпилепсии.

В Чили зарегистрировано 29 лабораторий, которые производят собственные ЛП и аналоги наиболее популярных препаратов, и 219 компаний-импортеров ЛС. Согласно данным министерства экономики структура аптечных продаж ЛС выглядит так: продажа аналогов популярных препаратов известных брендов составляет 46,5% всего объема продаж ЛС, 41% продаж – оригинальные препараты известных брендов, 7% – ЛС собственных чилийских брендов и 5,3% приходится на остальные дженерики.1

Средние подушевые расходы на ЛС довольно высоки, но часть медикаментов (например, препараты для вакцинации, лекарства от туберкулеза и некоторые другие) население получает бесплатно в рамках государственных программ.

В 2009–2010 гг. в стране проходил Национальный социологический опрос о состоянии здоровья граждан, который показал, что половина жителей страны постоянно принимает в среднем 2 вида лекарств. Этим объясняются высокие подушевые расходы на лекарства (в процентах от всех доходов домохозяйств), которые в Чили в 1,5 раза выше, чем в среднем в мире (4,6% против 3%).

Аптекари

Всего в розничных аптеках Чили работает 5300 фармацевтов и еще 220 фармспециалистов – в аптеках госпиталей и медицинских центров. Средняя годовая зарплата Аптекарей составляет 29 336 долл.США плюс бонус 727 долл. США. Начинающие фармацевты с опытом работы до 3 лет зарабатывают в среднем 22 292 долл. США в год, а специалисты с опытом работы более 8 лет – 34 266 долл. США.1

Все чилийские Аптекари говорят только на испанском языке – найти фармацевта со знанием английского практически невозможно.

Особенности ассортимента

В аптеках есть в продаже 4 типа ЛП:

  • безрецептурные препараты (их ассортимент очень ограничен);
  • рецептурные препараты, которые не подлежат строгому учету;
  • рецептурные препараты строгого учета (психотропные и т.п.);
  • специальные импортные препараты ограниченного применения, которые госпитали и медицинские центры закупают напрямую исключительно для собственных нужд.

Практически все ЛП в аптеках продаются только по рецептам – без рецепта можно купить только простейшие средства первой необходимости: йод, лейкопластыри, бинты, простые болеутоляющие.

Цены на лекарства государством не регулируются, поэтому разница между самой низкой и самой высокой ценой на один и тот же препарат в разных аптеках может составлять 6533%.

Чилийцы любят лечиться

Согласно государственной статистике, 55,5% чилийцев принимают постоянно хотя бы 1 ЛП, а 8,2% жителей страны принимают одновременно 5 и более ЛП. Наиболее бедные и наименее образованные чилийцы принимают значительно больше лекарств, чем богатые и образованные: среди бедного и малообразованного населения 62,4% людей постоянно принимает хотя бы 1 лекарство, а в среде богатых и образованных людей какие-либо лекарства принимают только 48,4%.

Самые популярные средства в стране – анальгетики. Их принимает 22,7% всего населения. Гипотензивные препараты принимают 13,3% чилийцев, а 8,3% постоянно используют противовоспалительные и противоревматические средства. Самое популярное средство в Чили – ацетилсалициловая кислота, на II месте по продажам стоит парацетамол, на III – эналаприл.1

Факты

  • Население Чили составляет 17,6 млн. жителей.
  • Около 20% населения Чили живет за чертой бедности.
  • Около 70% жителей Чили – католики.
  • В 2017 г. в Чили открылись 2 аптеки, продающие канадские болеутоляющие препараты из конопли.
  • В Чили принято сидеть везде, где только можно, даже на полу.
  • Чилийцы очень любят целоваться и делают это сотни раз в день, даже с малознакомыми людьми.

Подробнее

География

Республика Чили располагается на юго-западе Южной Америки.

Валюта

Чилийский песо

Кухня

Самые популярные блюда – из морепродуктов. Мяса чилийцы тоже едят много, особенно любят баранину и говядину, а курицу считают второсортным мясом. Широко используется авокадо. Все блюда неострые. Традиционными блюдами считаются умитас (пирожки из кукурузной пасты и разных начинок, завернутые в кукурузные листья), эмпанадас (блинчики или пирожки с разными начинками), кальдийо де конгрио (суп из угря), пайла марина (суп из морепродуктов), асадо (жареное мясо), касуэла (мясо с овощами), чураско (мясо на углях), пебре (приправа из помидоров и трав), хлеб маракета и халлулла. Из напитков популярны виноградные вина и виноградная водка писко.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com