Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аккредитация и сертификация фармработников

Аккредитация и сертификация фармработников

Сегодня сложно найти тему, вызывающую больше вопросов, чем сертификация и аккредитация фармацевтических и медицинских работников.

Парадокс в том, что несмотря на то, что процедуру аккредитации и сертификации без преувеличения можно назвать ключевым процессом в системе здравоохранения любой развитой страны мира, в России переход от сертификации к аккредитации стал поистине показательным в плане выявления проблем в работе отечественных чиновников.

Путь запутанный и сложный

Срыв сроков подготовки учебных и контрольных материалов для прохождения аккредитации, издание нормативных актов, прямо противоречащих друг другу, многочисленные внесения изменений в процедуры аккредитации специалистов – все это и многое другое привело к тому, что не только обычные медико-фармацевтические работники, но даже эксперты стали с трудом понимать, что именно происходит и чего ждать в ближайшем будущем.

Достаточно вспомнить приказ Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707 «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим по образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”», согласно которому провизоры-руководители обязаны были пройти интернатуру по специальности «Управление и экономика фармации». Этот приказ вступил в силу на фоне того, что с 01.01.2016 г. вместо интернатуры для провизоров должны была вводиться двухгодичная ординатура (приказы Минобрнауки России от 27 августа 2014 г. №№ 1142-1144), и в отрыве от подготавливаемых в тот момент Минтрудом РФ профессиональных стандартов фармацевтических специалистов.

Это всего лишь один пример, однако он ярко показывает отсутствие согласованности в различных структурах Правительства РФ, а также, несомненно, поверхностное знание нормативных актов, как уже принятых, так и разрабатывающихся, чиновниками, ответственными за эти вопросы.

Впрочем, сегодня эти противоречия и недоработки постепенно устраняются и у специалистов, если не по всем, то по части медицинских и фармспециальностей, появляется понимание того, как сегодня можно в России получить допуск к профессиональной деятельности.

И что особенно приятно – фармацевты оказались в числе первых, в ком Минздрав «разобрался», озвучив новые правила аккредитации.

Сертификация = аккредитации. Но не для всех.

Правовой статус процедур сертификации и аккредитации медико-фармацевтических работников на текущий момент наилучшим образом раскрывает Письмо Министерства здравоохранения РФ от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567 «О разъяснении порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов с учетом перехода к системе аккредитации специалистов».

Согласно данному документу с 1 января 2016 г. медицинской деятельностью в России могут заниматься лица, получившие медицинское или иное образование в нашей стране и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

С учетом поэтапного перехода первоначально к аккредитации будут допущены лица, завершившие освоение основных программ высшего образования по специальностям «Стоматология» и «Фармация». А далее список специальностей будет расширяться по мере готовности учебных и контрольных материалов.

Сертификаты специалистов (т.е. допуски «старого образца») будут выдаваться до 1 января 2021 г включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации. Соответственно право на деятельность по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 г.

Таким образом, с 1 января 2016 г. соискатель лицензии может предъявить сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста.

Но это относится лишь к тем, что уже работает по специальности, а вот молодые специалисты станут теми самыми «подопытными кроликами», которые будут в обязательном порядке проходить аккредитацию, а не подтверждать ранее полученные сертификаты.

Последние вести с полей…

Как сообщает Минздрав России в своем официальном пресс-релизе от мая 2017 г., в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, т.е. прошедшие процедуру аккредитации специалиста.

Процедура аккредитации включает в себя 3 этапа оценки квалификации лица: тестирование, решение ситуационных задач, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.

Для осуществления методического сопровождения аккредитации специалистов Минздравом России на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сформирован Методический центр аккредитации, одна из задач которого – организация разработки оценочных средств и формирование фонда оценочных средств, используемых при аккредитации специалистов.

Процедура аккредитации внедряется поэтапно.

В настоящее время завершен I этап аккредитации специалистов по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Аккредитация по специальности «Фармация» проводилась в 52 образовательных организациях высшего образования, из них:

  • 36 образовательных организации Минздрава России,
  • 15 образовательных организаций Минобрнауки России,
  • 1 негосударственная образовательная организация.

Всего к прохождению первичной аккредитации специалистов по специальности «Фармация» было допущено 3037 аккредитуемых, из которых аккредитовано 98%.

Лица, успешно прошедшие в 2016 г. процедуру аккредитации специалистов по специальности «Фармация» допущены к осуществлению профессиональной деятельности на должности «Провизор» и «Провизор-технолог».

В 2017 г. к процедуре аккредитации допускаются выпускники по всей группе специальностей «Здравоохранение и медицинские науки», окончившие ВУЗ после 01 января 2017 г.

Следует также отметить, что 30 мая 2017 г. Методическим центром аккредитации специалистов (http://fmza.ru/) в разделе «Фонд оценочных средств» размещены ответы к ситуационным задачам по специальности «Фармация», поэтому те из нас, кто хочет получить более точное представление о прохождения аккредитационного экзамена уже могут скачать экзаменационные задания, изучить их и попробовать свои силы в поиске ответов на них.

Владимир Корнюшин, директор Северо-западной академии экономической безопасности (провайдера Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России)

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com