Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Многоликий лишай

Многоликий лишай

Лишай… Это название хорошо знакомо многим из нас, но при этом мало кто представляет, что же это такое, как проявляется и почему возникает. Для большинства лишай – кожное и очень заразное заболевание, которое возникает, если гладить бездомных кошек и собак. Однако на самом деле это гораздо более сложное явление, которое включает в себя целую группу дерматозов, и каждый из них имеет свои особенности.

Как отдельное заболевание кожи лишай был описан более 100 лет назад, но долгое время под этим названием подразумевались почти любые кожные болезни, которые сопровождались зудом и сыпью. Лишь в начале XX в. было предложено использовать этот термин только в тех случаях, когда заболевание кожи сопровождается образованием зудящих высыпаний, внешний вид которых не изменяется в течение всей болезни и не дополняется другими элементами сыпи (пятнами, пузырьками, гнойниками и т.д.).

Сегодня, согласно клиническим рекомендациям дерматологов, принято выделять 3 вида лишая: красный плоский лишай, розовый лишай и отрубевидный (разноцветный) лишай. Неофициально лишаем иногда называют еще несколько кожных заболеваний:

  • экзему (мокнущий лишай);
  • опоясывающий герпес (опоясывающий лишай);
  • трихофитию и микроспорию (стригущий лишай);
  • псориаз (чешуйчатый лишай).

По своим внешним проявлениям они довольно схожи, поставить точный диагноз может только дерматолог, да и то после проведения дополнительного обследования (гистологического исследования кожи, микроскопии соскоба). Если в аптеку обращается посетитель с просьбой посоветовать средство для лечения лишая, необходимо уточнить, о каком именно заболевании идет речь, и при отсутствии определенного диагноза порекомендовать обратиться к врачу.

В остальных случаях фармацевт вполне может проконсультировать покупателя, поскольку сегодня выпускается немало безрецептурных препаратов, которые могут быть рекомендованы при разных формах лишая.

Красный плоский лишай

В большинстве случаев используется местная терапия с применением глюкокортикоидов в форме мази, крема: триамцинолона, бетаметазона, флуоцинолона, гидрокортизона и т.д. Если лечение оказывается недостаточно эффективным или на теле обильные высыпания, по решению врача назначается системная кортикостероидная терапия препаратами с содержанием преднизолона и бетаметазона.

Для уменьшения зуда и дискомфорта используются системные антигистаминные препараты: хлоропирамин, мебгидролин, хифенадин или клемастин.

Розовый лишай

При выраженных симптомах назначается системная антигистаминная терапия: хлоропирамин, мебгидролин, хифенадин, клемастин.

Для уменьшения активности высыпаний местно используются препараты с содержанием цинка, борной кислоты, а также нафталановая паста. При распространении сыпи могут быть назначены мази и кремы на основе глюкокортикоидов: бетаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона.

Мокнущий лишай (экзема)

При обострении симптомов используют антигистаминные препараты I поколения: акривастатин, клемастин, хифенадин. После уменьшения проявлений переходят на лоратадин. В остром периоде используют также растительные средства на основе экстрактов лекарственных растений. Хорошо себя зарекомендовали энтеросорбенты: лигнин, Энтеросгель, смектит диоктаэдрический.

Для уменьшения воспаления и мокнутия кожи рекомендуется местная терапия – примочки с растворами танина, борной кислоты, калия перманганата. При более тяжелом течении экземы назначаются глюкокортикоиды в виде спреев или эмульсий.

Опоясывающий лишай (герпес)

Обязательно назначаются противовирусные препараты – ацикловир, фамцикловир, инозин пранобекс. Этиотропная терапия дополняется иммуномодуляторами – препаратами, содержащими тилорон, меглюмина акридонацетат.

На ранней стадии возможно использование местных противовирусных средств – ацикловира, эпервудина. Позже высыпания обрабатываются раствором бриллиантовой зелени или концентрированной марганцовкой.

Для уменьшения зуда и дискомфорта используются антигистаминные системные препараты – клемастин, мебгидролин, хлоропирамин.

Стригущий лишай (трихофития и микроспория)

Обязательно назначается комплексная противогрибковая терапия системными препаратами с содержанием гризеофульвина (с повторными курсами) или тербинафина, а также местное применение мазей и кремов с кетоконазолом, тербинафином, клотримазолом. Дополнительно очаги поражения обрабатываются спиртовой настойкой йода, марганцовки.

Чешуйчатый лишай (псориаз)

При небольших высыпаниях лечение ограничивается назначением наружных препаратов глюкокортикоидов, которые применяются короткими прерывистыми курсами: флуметазона, бетаметазона, флутиказона, метилпреднизолона и т.д. При выраженном шелушении кожи добавляют обработку спиртовым раствором салициловой кислоты.

Как альтернатива глюкокортикоидам или вместе с ними назначаются наружные препараты синтетических аналогов витамина D (кальципотриол), которые обладают антипсориатическим действием. В качестве антисептика и противовоспалительного средства используется крем или аэрозоль, содержащий цинка пиритион.

Отрубевидный лишай

В большинстве случаев проблему удается решить применением наружных противогрибковых средств на основе изоконазола, кетоконазола, тербинафина или циклопирокса.

При недостаточной эффективности местной терапии назначают системные препараты с содержанием флуконазола или итраконазола. Одновременно проводят обработку очагов поражения бензилбензоатом.

Ошибки, которых нужно избежать

Как показывает практика, посетители аптек часто недооценивают серьезность кожных заболеваний, особенно если они не сопровождаются ярко выраженными или болезненными симптомами. И многие не считают нужным обращаться к врачу, пытаясь решить проблему самостоятельно.

Конечно, переубедить настроенного на самолечение человека очень сложно, но необходимо хотя бы предостеречь его от наиболее распространенных ошибок, которых нужно избежать.

Использование антисептиков

Одна из самых типичных ошибок – это обработка пораженной кожи антисептическими средствами (спиртовыми растворами, марганцовкой и т.д.) как единственный метод лечения. При лишае антисептики используются ограниченно – как дополнение при присоединении инфекции или выраженных признаках воспаления. В остальных случаях частая обработка кожи может привести к раздражению и усилению симптомов заболевания.

Использование антибиотиков

Воспринимая лишай как результат инфекции, многие пациенты пытаются вылечить его с помощью местных антибактериальных средств. Учитывая, что ни один из видов лишая не имеет отношения к бактериальным инфекциям, применение антимикробных препаратов не имеет смысла. Подобное лечение назначается только в том случае, если есть явные признаки присоединения вторичной инфекции (нагноение).

Бесконтрольное использование противогрибковых средств

Очень опасная ошибка – несоблюдение рекомендованной дозировки, частоты применения или длительности курса лечения при использовании противогрибковых средств. Многие пациенты продолжают лечение только до исчезновения острых симптомов, в результате чего возбудитель грибковой инфекции не удаляется полностью и вскоре снова рецидивирует. Поэтому прекращать лечение рекомендуется только после получения лабораторного подтверждения выздоровления.

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com