Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Проверка на вшивость, или Педикулициды в аптеке

Проверка на вшивость, или Педикулициды в аптеке

Китайская легенда о сотворении человека гласит, что люди появились из вшей, обитавших на теле великана. Но подобное «родство» не радует, от паразитов стараются избавиться всеми доступными средствами: бритьем волос, вычесыванием, втиранием клюквенного сока, керосина или уксуса. Часть методов безнадежно устарела, некоторые из них опасны для здоровья, другие – малоэффективны. Возможно, наш аптечный гид по педикулицидным препаратам внесет ясность в вопрос выбора оптимального метода борьбы с головными вшами.

С больной головы…

К подотряду вшей относится более 500 различных видов, но представители лишь 3 из них обитают на человеке: платяная, лобковая и волосяная вошь. Отчасти это связано со строением лапок этих видов кровососущих насекомых, будто специально созданных под человеческий волос.

Люди страдают от вшей с давних времен: археологи находили паразитов у египетских и индейских мумий; о них писал Аристотель; в XVIII в. во время Русско-турецкой войны от тифа, переносчиками которого являются вши, погибло больше людей, чем от боевых действий.

Возможно, потому, что вши сопровождают глобальные катаклизмы, их стали считать признаком неблагополучия и асоциального образа жизни. Но паразиты с одинаковой вероятностью могут появиться у любого человека, в т.ч. и у ребенка, посещающего детские учреждения. Более того, разборчивые насекомые предпочитают чистые головы со здоровыми волосами.

Заражение головными вшами происходит при прямом контакте с больным, т.е. «голова к голове». Во время соприкосновения волосами вши, цепляясь крючкообразными коготками, быстро перебегают к новому хозяину.

Основная группа риска головного педикулеза – это дети. Они много времени проводят вместе, играя и тесно общаясь друг с другом. Кроме того, малыши охотно меняются головными уборами, заколками и расческами, что тоже способствует распространению заболевания.

«Неприкасаемость» вшей

Слабое представление обывателей о способах борьбы со вшами, попытки скрыть факт заражения и высокая живучесть насекомых повинны в том, что заболеваемость педикулезом не снижается.

К примеру, взрослая особь паразита за период жизни успевает отложить около 140 яиц. Гниды более устойчивы к инсектицидам, чем сами вши. Не все педикулицидные средства обладают 100%-ным овицидным (вызывающим гибель гнид) действием. Это значит, что без повторной обработки паразиты не погибнут.

Кроме того, у вшей развивается резистентность к инсектицидам, главным образом к перметрину. Возможно, по причине генетических изменений в нервные клетки насекомых попадает меньше инсектицидов или же они способны избавляться от токсинов.

Некоторые химические вещества от педикулеза запрещены в РФ. В общей сложности у нас зарегистрированы и используются в медицинской практике около 20 педикулицидных средств. Среди них есть готовые формы (шампуни, лосьоны, гели, спреи, мази и др.), а также концентраты эмульсий, которые нужно разводить водой перед процедурой обработки.

Химия и «магия» педикулицидов

Посетителю аптеки, оказавшемуся перед витриной с педикулицидными средствами, легко растеряться. Поражает не только многообразие форм, но и разные активные вещества, а также принципы их работы. По методу воздействия препараты от педикулеза подразделяются на:

  • химические инсектициды (проникают в нервные клетки вшей, вызывая паралич мышц и гибель насекомых);
  • физические средства (препятствуют дыханию и нарушают водный обмен вшей);
  • комбинированные препараты (соче­тают в себе несколько инсектицидов);
  • механические приспособления (представлены гребнями с частыми зубцами для тщательного вычесывания вшей и гнид).

Все ли средства хороши?

По действующему веществу педикулициды подразделяются на группы. Некоторые из них проверены временем и использовались еще нашими бабушками, другие появились недавно, ведь поиски эффективных и в то же время малотоксичных препаратов не прекращаются. Познакомимся с самыми популярными средствами.

Кислотные соединения

Мази на основе серной или борной кислоты можно отнести к традиционным аптечным препаратам. Они выгодны по цене, но по всем остальным параметрам проигрывают: имеют противопоказания и не способны проникать в оболочки гнид.

Пиретрины и пиретроиды

Пиретрины представляют группу природных инсектицидов, которые получают из цветков многолетних трав семейства астровых (далматская ромашка), хризантемовых и танацетума. Пиретроиды – это синтетические аналоги пиретринов. Вещества быстро проникают через внешнюю оболочку вшей, парализуя нервную систему насекомых. Это значит, что они уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца.

Примеры средств: Медифокс, ПАРА плюс, Никс и др.

Фосфорорганические соединения

Препараты, содержащие малатион, тетраметрин и фентион, действуют на насекомых на уровне двигательных нервов и обладают 100%-ной овицидностью, т.е. повторная обработка не требуется.

Примеры средств: ПАРА плюс и др.

Ароматические углеводороды

Представлены бензилбензоатом, который проникает в организм паразита и, накапливаясь там, вызывает гибель насекомого.

Примеры средств: Бензилбензоат (эмульсия и мазь).

Пиперонил бутоксид (синергист пиретроидов)

Чаще всего сочетается с пиретроидами, усиливая их эффект. Химическое вещество блокирует защитные ферменты вшей, благодаря чему основное активное вещество средства используется в меньшей концентрации.

Примеры средств: ПАРА плюс, Паранит.

Эфирные и силиконовые масла

Новая эффективная группа педикулицидов включает в себя средства, содержащие силиконовые масла – диметиконы, а также минеральные масла (к примеру, изопар) и эфирные масла растений: аниса, лаванды, эвкалипта, розмарина и т.д. Такие средства действуют физически, т.е. их масляные компоненты препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. Препараты считаются нетоксичными, воздействуют на вшей и гнид, и, что самое важное, вши не могут приспосабливаться к ним. Значит, препараты не теряют своей эффективности в процессе применения.

Примеры средств: Педикулен Ультра, Паранит, НЮДА и т.д.

Гребни от вшей

Металлические гребни – хорошее подспорье в борьбе с педикулезом. После обработки педикулицидами вычесывание позволяет удалить с головы погибших паразитов.

Производители иногда добавляют специальный гребень в комплект к спрею или шампуню от вшей. К примеру, дополнительно им укомплектованы следующие препараты: Паранит, Педикулен Ультра, НЮДА. Главное, не забывать дезинфицировать инструмент в спиртовом растворе или в горячей воде после каждой процедуры.

Гребни от вшей выпускаются и отдельно. Они считаются более долговечными, имеют лазерные насечки, изготовлены из медицинской стали, не повреждают структуру волос и кожу головы. Примеры подобных инструментов: гребни AntiV и NitFree. Их тоже можно предлагать покупателям, интересующимся педикулицидами, для более эффективной терапии педикулеза.

Лидия Серебрякова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com