Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Штрафы за неправильное хранение

Штрафы за неправильное хранение

Недавно Росздравнадзор опубликовал итоги своей работы за второй квартал текущего года. И итоги эти весьма неутешительны для аптечных организаций, поскольку, исходя из представленных данных, только во втором квартале сотрудниками Росздравнадзора было выявлено около тысячи различного рода нарушений, в первую очередь в отношении правил хранения лекарственных средств (ЛС).

По сообщению Росздравнадзора, в течение ушедшего квартала были проведены проверки 847 юридических лиц. Было зафиксировано около тысячи нарушений в части хранения ЛС, по факту которых составлено 525 протоколов, а организации-нарушители оштрафованы на весьма солидную сумму в 26 млн рублей. Основными нарушениями правил хранения оказались нарушения температуры хранения лекарств и использование препаратов с истекшим сроком годности. Кроме того, некоторые предприятия аптечной розницы были привлечены к административной ответственности за отпуск без рецептов препаратов рецептурной группы.

Помимо этого, по результатам проведенных проверок еще 485 нарушений было зафиксировано проверяющими Росздравнадзора в отношении несоблюдения правил ведения розничной торговли. По данной группе нарушений было составлено 212 протоколов на общую сумму чуть более 6 млн рублей.

Таким образом, очевидно, что на текущий момент Росздравнадзор рассматривает вопросы несоблюдения правил хранения лекарственных средств в качестве приоритетных задач государственного контроля за обращением ЛС. Это подтверждают и недавние слова главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, который в июле 2017 года отметил, что условия хранения – одна из главных проблем отечественной медицины и фармации, а также пообещал, что контроль за обращением лекарств будет ужесточаться.

В частности, Михаил Мурашко предупредил, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены соответствующие изменения и данный законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе.

На текущий момент ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, регулируется статьей 6.28 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом, однако, не стоит забывать, что с 2015 года КоАП РФ уже ужесточался в отношении отдельных вопросов обращения ЛС. Напомню, что 2 года назад начала действовать статья 6.33 Кодекса, которая устанавливала более суровую ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, а также за оборот фальсифицированных биологически активных добавок. В рамках данной статьи производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации подобного контрафакта или фальсификата подразумевает возможность наложения штрафа: на юридических лиц – от 1 млн до 5 млн рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Кроме того, статья предусматривает возможность административного приостановления деятельности аптеки на срок до 90 суток.

Если изменения в статье 6.28 Кодекса об административных правонарушениях, о которых говорил глава Росздравнадзора, будут столь же серьезны, как закрепленные в статье 6.33 КоАП, то российским аптекам грозят штрафы уже не на десятки, а на сотни миллионов рублей или даже на более крупные суммы. Это может привести к массовому закрытию отечественных аптек.

Как сообщает начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора, канд. фарм. наук Ирина Викторовна Крупнова, первое место среди нарушений в аптеках занимает отпуск препаратов без рецептов, далее в списке лидеров – недостаточное количество оборудования, использование помещений, требующих ремонта, отсутствие в холодильниках аптек систем оповещения об изменении температуры. Число нарушений неуклонно растет.

«Общая сумма штрафов составила 32 млн рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сумма стала больше, в том числе по количеству протоколов, – отмечает г-жа Крупнова. – Это свидетельствует о том, что в настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели уделяют недостаточное внимание соблюдению правил хранения лекарственных препаратов».

Впрочем, по мнению Ирины Викторовны, выход из создавшейся ситуации все-таки есть. И кроется он в обязательном внедрении на уровне аптечных организаций систем управления качеством.

«Пока снижения правонарушений в области обращения лекарственных препаратов (оборудование помещений для хранения) мы не наблюдаем. Наоборот, зафиксирован даже небольшой рост. Эти организации мы выявляем и привлекаем к административной ответственности, – поясняет г-жа Крупнова. – Но практика показывает, что если в организации создана система обеспечения качества, то в данной организации нарушения не выявляются».

Владимир Корнюшин, МВА, директор СЗАЭБ

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com