Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Молочница: неназначенная встреча

Молочница: неназначенная встреча

Многим взрослым женщинам хорошо известно, что такое молочница. Речь, конечно идет не о продавщице молока, а о заболевании. Название свое эта болезнь получила за характерный белесый цвет налета на слизистых оболочках половых путей (творожистые выделения), вдобавок еще и имеющий характерный кислый запах, напоминающий запах скисшего молока.

Грибы не там, где нужно

Симптомы молочницы – белые выделения (иногда довольно обильные) и густой налет, зуд, жжение, болезненные ощущения при прикосновении (например, во время секса). Однако диагноз «молочница» должен ставить врач и только на основании лабораторных анализов, поскольку под теми же самыми внешними проявлениями могут скрываться и другие инфекционные заболевания влагалища.

Вызывают перечисленные неприятности грибки рода Candida. Этот род насчитывает больше 170 видов, его представителей можно найти буквально повсюду, начиная от почвы и заканчивая нашим собственным организмом. Такие грибки входят в состав обычной микрофлоры и в нормальных условиях никак себя не проявляют: слишком обильно размножаться им не дают других грибки и бактерии, да и наша иммунная система следит, чтобы «жильцы» вели себя прилично. Но как только сдерживание прекращается, грибки, и в первую очередь представители вида Candida albicans (свое название вид получил от латинского alba – «белый»), начинают захватывать новое жизненное пространство (обязательно – во влажных местах!). Так возникает кандидоз.

Колонии грибков могут возникнуть на самых разных участках кожи и слизистой оболочки как у мужчин, так и у женщин – вплоть до ротовой полости и слизистой оболочки желудка, так что и проявления будут разными. Диагноз «кандидоз» нуждается в уточнении – какой именно? Молочница – это воспаление слизистой наружных женских половых органов, вызванное грибком Candida, кандидозный вагинит или вульвовагинит. При первом проявлении – острый, но при неправильном лечении (тем более – совсем без него) имеет все шансы стать хроническим.

Диагноз «хронический вульвовагинальный кадидоз» ставится в тех случаях, если за год отмечается не меньше 4 обострений, а 1–2 эпизода в год вполне могут быть отдельными случаями молочницы, каждый раз возникающей заново.

Почему она приходит?

Почему же вдруг грибки, годами обитающие в организме без всяких видимых проявлений и последствий, вдруг доставляют столько проблем? Что именно способствует развитию кандидоза?

Общий ответ на эти вопросы мы уже знаем: нарушена микрофлора, снизился иммунитет. А вот конкретный фактор, «открывший двери» молочнице, найти удается далеко не всегда – просто потому, что таких факторов-причин может быть сразу множество, и нередко они воздействуют одновременно. Перечислим самые распространенные из них:

1. Дисбиоз кишечника.

Причиной гибели полезной микрофлоры кишечника могут стать и тяжелые кишечные инфекции, и заболевания различных органов, сказывающиеся на работе пищеварительной системы, и нерациональное применение антибиотиков. Аллергия, алкоголизм, голодание с целью похудения, несбаланисированное питание, некачественные продукты – список можно продолжать и продолжать.

2. Дисбиоз влагалища.

Те же самые причины, вызывающие дисбиоз кишечника, плюс нарушения правил гигиены, плюс занесенная извне бактериальная инфекция. И опять-таки нередко с попыткой самолечения антибиотиками и некоторыми антисептиками. Возможно, даже успешной – бактерии на слизистой погибнут. Все. Освобождая место для грибков.

3. Хронические заболевания.

Стать причиной хронического кандидоза могут эндокринные патологии (прежде всего – сахарный диабет), гормональные проблемы и заболевания, приводящие к дефициту в организме витаминов и минеральных веществ.

4. Ошибочное назначение или неправильное применение контрацептивов.

Возникают те же самые гормональные проблемы, но уже созданные искусственно.

5. Стресс.

Переохлаждение, резкая смена климатических условий, затяжная простуда, острые эмоции и переживания – для организма все это стресс, и чем он дольше и тяжелее, тем больше шансов на ослабление иммунитета. И, соответственно, на расселение грибков в удобных для них местах.

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!

Чем же лечат кандидоз? В каждом конкретном случае, разумеется, лечение должен назначать врач. Но зачастую, увы, с такой «простой и обычной» проблемой женщины просто приходят в аптеку, иногда даже на прямой вопрос первостольника отвечая, что конечно же, именно доктор прописал... Будем об этом помнить и напоминать, что лечение должно быть комплексным. Так что если интересует какой-то один препарат, уточним: а не рекомендовал ли доктор еще и вот это?

В первую очередь врачи назначают местные антимикотики – противогрибковые средства, выпускающиеся в форме кремов, мазей, свечей и т.д. Их можно использовать самостоятельно, обычно такие средства хорошо переносятся, слабо всасываются в кровь и действуют именно во влагалище, так что системное действие на организм минимально, а значит, ниже и риск побочных эффектов.

Прежде чем отпустить любое противогрибковое средство, поинтересуйтесь у покупательницы, не беременна ли она или не кормит ли грудью: в этом случае назначать даже местные средства должен только врач, а системное лечение молочницы вообще может быть строго противопоказано!

Из местных антимикотиков часто назначаются натамицин и бутоконазол; у последнего есть важное для покупательниц свойство – длительное действие, позволяющее наносить крем всего 1 раз. Такие препараты, как клотримазол, кетоконазол, миконазол и т.д., обычно прописываются курсом 7 дней, причем прерывать лечение раньше этого срока, сразу при исчезновении (или снижении интенсивности) симптомов молочницы, строго не рекомендуются. То же самое относится и к комплексным препаратам, содержащим кроме антимикотика еще и антибиотики, иногда и глюкокортикоиды: такие лекарства эффективно борются с бактериально-грибковыми микст-инфекциями, но требуют строжайшего соблюдения инструкции.

Если симптомы молочницы сильно выражены или она хроническая с частыми рецидивами, лечение может потребовать до 2 недель. И если этот срок не выдержать – усилия пропадут напрасно, а дальнейшее лечение станет куда более сложным.

Системные антимикотики, принимаемые внутрь, пользуются постоянным спросом из-за более удобного и простого применения. Но, увы, у многих таких препаратов высок риск токсического действия, прежде всего на печень и ЖКТ. Поэтому большинство таких лекарств отпускается по рецепту (из самых распространенных средств можно назвать итраконазол). Из безрецептурных можно назвать различные препараты на основе флуконазола, он используется и при остром, и при хроническом (в т.ч. для профилактики рецидивов) кандидозе, причем в легких случаях курс лечения может составлять всего 1–2 таблетки.

Чтобы ушла и не вернулась

Антимикотики помогают справиться с «нашествием» грибков, но не устраняют причины, приведшие к молочнице. А одна из основных причин – нарушения состава микрофлоры кишечника и влагалища. И пока эта проблема не устранена, риск рецидива кандидоза будет оставаться высоким.

Чтобы его снизить, придется заняться восстановлением баланса микрофлоры. Для этого обычно рекомендуется прием пробиотиков, вносящих в организм необходимые бактерии, и пребиотиков, создающих наилучшие условия именно для их размножения. Как и антимикотики, такие средства могут быть местными (выпускаются в форме суппозиториев и восстанавливают микрофлору непосредственно во влагалище) и системными (восстанавливают кишечную микрофлору, от которой сильно зависит «здоровье» микробного сообщества и в других местах). Препараты для коррекции дисбиоза могут быть комбинированными: сочетание пре- и пробиотика вносит нужную культуру и создает все условия для ее быстрейшего размножения и распространения.

Пре- и пробиотики могут использоваться для профилактической поддержки нормальной микрофлоры. Это снижает риск кандидоза или его рецидивов при хронической форме заболевания.

Если распространение грибков вызвано проблемами с иммунитетом, врач может прописать иммуномодуляторы. В наше время выбор таких средств довольно широк. Однако следует напомнить, что чрезмерное увлечение препаратами, стимулирующими иммунную систему, может привести к обратному эффекту: ее ресурсы будут быстро исчерпаны, и наша природная защита ослабеет еще больше.

Впрочем, все хорошо в меру. Любое из ЛС, как известно, может стать своей противоположностью, вопрос только в дозе: а за точными дозировками, схемами лечения, назначениями и особенно диагнозами нужно все-таки обязательно сначала обращаться к врачам, и только потом — в аптеку!

Татьяна Долгова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com