Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны победившего социализма

Аптеки страны победившего социализма

Несмотря на то что в связи с последними политическими событиями про Корейскую Народно-Демократическую республику (Северную Корею) говорят практически в каждой сводке новостей, о реальной жизни в этой стране россиянам известно немного. Аптеки в стране, конечно, есть, но их ассортимент может сильно удивить не только западных врачей, но и простых иностранных туристов, если они вдруг случайно окажутся в этом закрытом для остального мира государстве.

Особенности национального здравоохранения

В КНДР расходы на здравоохранение – одни из самых низких в мире: Пхеньян заявляет, что они составляют около 3% ВВП, но точных данных нет даже у ВОЗ, а по оценкам некоторых международных экспертов ежегодные подушевые расходы на здравоохранение в КНДР составляют менее 1 долл. США.

В стране существует государственное медицинское обслуживание и система медицинского страхования. В период с 1950 до 1986 гг. количество поликлиник и больниц постепенно увеличивалось, но после 1990 г. общая ситуация с медицинским обслуживанием населения резко ухудшилась в результате стихийных бедствий, экономических проблем и нехватки энергии. Но финансовые проблемы в здравоохранении начались намного раньше, поэтому с 1979 г. основной акцент в медицинском обслуживании граждан был сделан на традиционную корейскую медицину, основанную на лечении травами и акупунктуре. В настоящее время северокорейские врачи выписывают пациентам практически только средства народной медицины, потому что их легче достать, да и стоят они намного дешевле аллопатических препаратов.

В настоящее время в КНДР действует 210 государственных фармацевтических фабрик: 200 из них (по одной в каждом округе) производят средства народной медицины и еще 10 государственных фабрик выпускают аллопатическую продукцию для всей страны. Еще 1 фармацевтическая фабрика – Pyongsu Pharma – представляет собой совместное предприятия северокорейского и швейцарского правительств и тоже производит аллопатические препараты.1

Каждый кореец сам себе лекарь

По данным международных миссионерских организаций, здравоохранение в КНДР в настоящее время не отличается высоким качеством, а фармобслуживание населения и вовсе вызывает много вопросов. Северокорейские врачи утверждают, что местное население не приветствует западные технологии лечения и предпочитает народную медицину, но оценить реальную ситуацию сложно: страна очень закрыта. Перебежчики, иностранные миссионеры и некоторые местные жители заявляют, что западных лекарств катастрофически не хватает, поэтому население собирает травы и лечится, чем может. По этой причине пользуются спросом фармпрепараты китайского производства, которые попадают в страну контрабандным путем и иногда продаются в частных аптеках. Интересно отметить, что местные врачи очень часто назначают лечение травами, которые пациенты должны собирать самостоятельно.

Аптеки

В стране действует 200 государственных аптек (по одной в каждом округе) – они называются «Народные аптеки». В Пхеньяне, столице КНДР, есть еще около 60 частных аптек, 9 из которых – корейско-швейцарские и принадлежат Pyongsu Pharma.

В каждой северокорейской аптеке есть фармацевт, но в обязанности Аптекарей не входит проверка рецептов, консультирование пациентов, анализ взаимодействия ЛС и правильности их применения – Аптекари просто отпускают тот товар, который спрашивают покупатели. По этой причине обслуживание каждого покупателя занимает меньше минуты. Качество ЛП и срок их годности Аптекари не контролируют, и утилизация просроченных или испорченных ЛП в их обязанности тоже не входит.

Ассортимент

Контроль ассортимента и поставка товара в государственные аптеки осуществляется централизованно. Утвержденного списка ЖНВЛП в стране не существует – в министерстве здравоохранения есть только черновые наброски этого списка, которые предъявляются международным миссионерским организациям, но ни буклетов, ни рекомендаций для врачей и фармацевтов по этому вопросу нет.

В ассортименте каждой государственной аптеки представлено в среднем от 18 до 25 аллопатических препаратов и 60 средств традиционной корейской медицины. В частных аптеках ассортимент аллопатических средств немного шире, но все частные аптеки находятся в Пхеньяне – в других регионах их нет. Большой популярностью частные аптеки не пользуются: в них пациенты приходят только тогда, когда в «Народных аптеках» нет необходимого лекарства.1

Всего на фармрынке страны представлено около 230 наименований ЛП местного производства, около 30 наименований импортных ЛП и около 60 средств традиционной корейской медицины. Основная масса препаратов промышленного производства поступает не в аптеки, а в медицинские учреждения. Все ЛП промышленного производства делятся на категории в зависимости от того, для каких медицинских учреждений они предназначаются:

  • Р – для провинциальных больниц,
  • С – для окружных больниц,
  • R – для деревенских больниц и поликлиник,
  • К – это средства традиционной корейской медицины.

Лекарств местного производства тоже катастрофически не хватает: например, препараты для внутривенного вливания многие госпитали изготавливают сами, поэтому их качество вызывает много вопросов. Назначение лекарств пациентам тоже имеет национальные особенности: препараты для лечения пациентов с хроническими заболеваниями (в т. ч. сахарным диабетом) применяются только для экстренной или неотложной помощи.

При продаже лекарств в аптеках принято вынимать их из фабричной упаковки и перекладывать в другие контейнеры (а иногда и просто в пластиковые или бумажные пакеты), при этом часто встречаются ошибки в маркировке этих упаковок: названия лекарств пишутся только на корейском языке, дата выпуска, срок годности, дозировка препарата, инструкция по его применению и информация о побочных эффектах не указываются. При таком хранении многие таблетки рассыпаются в порошок, но Аптекарей это не беспокоит.

Цены на лекарства в «Народных аптеках» и аптеках корейско-швейцарской сети Pyongsu устанавливаются государством, но какого-либо понятного принципа ценообразования не существует – цены просто назначаются Национальным комитетом по контролю за ценами.

Хиты аптечных продаж

Самое популярное аптечное средство в Северной Корее – корень женьшеня, местное население употребляет его практически каждый день. В стране есть поговорка, что кореец на 80% состоит из женьшеня. В северокорейском городе Кэсон впервые в мире начали культивировать дикий женьшень, а в настоящее время в каждой аптеке страны есть чай, спиртовые настойки, таблетки, косметика и порошки из корня женьшеня.

Кроме этого большим спросом пользуются такие средства традиционной корейской медицины как высушенная желчь медведя, эликсир из оленьих рогов, мазь из костей тигра, порошки из трав – врачи назначают их даже для лечения самых серьезных и хронических заболеваний.

Факты

  • Население Северной Кореи составляет 24,7 млн человек, из них около 99% составляют корейцы.
  • Средняя продолжительность жизни мужчин в КНДР составляет 67 лет, женщин – 74 года.
  • Граждане КНДР не имеют права свободно передвигаться внутри страны и покидать страну.
  • В Северной Корее доступ в Интернет – привилегия, пользовать которой могут лишь некоторые граждане страны. Зато есть «внутренний Интернет», действующий строго в пределах страны, доступ к которому для всех бесплатный.
  • В Пхеньяне действует самое глубокое и самое дешевое в мире метро. По оформлению станции Пхеньянского метрополитена напоминают центральные станции Московского метро, а по чистоте – не имеют аналогов.
  • В 1995–1999 гг. в КНДР свирепствовал голод, сейчас голода нет, но обстановка с продовольствием довольно напряженная, в связи с чем в северокорейских госпиталях пациентов не кормят.
  • Каннабис в Северной Корее считается обыкновенным лекарственным растением, его сбор, хранение и употребление не является преступлением.

Подробнее

География: Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) расположена в Восточной Азии, в северной части Корейского полуострова.

Валюта:

Северокорейская вона

Кухня:

Блюда северокорейской кухни в большинстве своем готовятся на основе риса – несоленого, без специй и масла, в виде пирожков или хлебцев (тток). В зимнее время блюда содержат очень много жира. Кроме риса основу кухни составляют лапша, супы, закуски. Широко используются крупы и овощи, но ассортимент блюд ограничен. Самые популярные блюда – кимчхи (маринованная или квашеная капуста с разными овощами), муль ненмён (холодный суп с гречишной лапшой), тэдонъганъ сунгогук (суп с форелью), пхёнъянъ онбан (блюдо из риса, грибов и курицы), пиндэтток (блюдо из бобов и овощей), манду (вареники), хе (маринованные в соевом соусе или уксусе мясо, рыба, морепродукты или овощи), из сладостей – кваджуль (жареное тесто с медом) и умеги (блюдо из орехов, рисовой муки и сиропа).

1) Kathleen A. Holloway etc. Democratic People's Republic of Korea. Drug Policy and Pharmaceuticals in Health Care Delivery. Mission Report 2012.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com