Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Повышаем уверенность в себе и своем будущем

Повышаем уверенность в себе и своем будущем

Известный французский писатель Франсуа де Ларошфуко, автор знаменитых афоризмов, еще в XVII в. утверждал: «Уверенность в жизни похожа на воздержание в еде: съел бы еще, да страшно заболеть». И действительно, если уверенность в себе перерастает в самоуверенность, то он теряет связь с реальностью. Если человек считает, что ему непременно должно принадлежать лучшее место под солнцем, то, достигая его, может просто сгореть в его лучах! Однако неуверенность в себе, в своих силах и возможностях мешает развиваться и двигаться по жизни. На работе это выражается в боязни отстаивать свои права, просить повышения зарплаты или даже менять работу на другую, более перспективную.

По-настоящему уверенные в себе и своих возможностях люди быстрее добиваются желаемого, поскольку обычно полны душевных и физических сил и умеют их рассчитывать. Они менее зависимы от обстоятельств, потому как предпочитают сами формировать их.

Тем, кто хочет укрепить и повысить такую уверенность, а особенно тем, кто желает чего-то добиться в своей жизни, могут быть полезны следующие правила:

1. Не бойтесь признаваться себе в своих сильных и слабых сторонах.

2. Осознайте, что для вас наиболее ценно, во что вы верите, к чему вы стремитесь и, вообще, какой бы вы хотели видеть свою жизнь.

3. Проанализируйте свои планы, оценив их с точки зрения сегодняшнего дня, его основных задач и требований, так, чтобы в нужный момент воспользоваться этим анализом, быстро поняв, что вам будет нужно для достижения желаемого результата.

4. Еще проанализируйте свое прошлое, постаравшись понять, что привело вас к нынешней (возможно, провальной) ситуации, почему ваши достижения не столь значительны, как вам бы хотелось.

5. Не позволяйте вызревать в себе чувствам вины и стыда. Они – ваши враги, помеха, препятствие в достижении любой цели!

6. А потому простите себе прошлые заблуждения и ошибки. Просто извлеките из них какую-то пользу, какой-то урок для себя (ведь на ошибках, как известно, учатся, притом не только на чужих). И «похороните» их, больше к ним не возвращайтесь. А поскольку обидные, тревожащие, дурные воспоминания изгонять из памяти нелегко, постарайтесь «заместить» их воспоминаниями о былых ваших успехах, удачах и достижениях, пусть даже они были и не слишком значительны (но ведь были, не могли не быть!).

7. Будьте терпимее к людям. Учитесь игнорировать то, что еще недавно могло показаться вам не только обидным, но даже унизительным, следуя восточной мудрости: «Собака лает – караван идет!».

8. Никогда (даже вроде бы в шутку) не говорите о себе плохо! Слово материально. И постоянно называя себя , например, «недотепой», можно вскоре и на самом деле сделаться таковым.

9. Не верьте людям или обстоятельствам, заставляющим вас чувствовать свою неполноценность! Если вам не удается изменить эти обстоятельства или отношение этих людей к себе, просто отвернитесь, уйдите от них.

10. В то же время не будьте «человеком в футляре», перестаньте все время охранять свое «Я». Помните, что оно чаще всего защищеннее и пластичнее, чем вам кажется. А потому пусть уж лучше оно испытает легкую встряску или получит кратковременный удар по самолюбию, чем будет пребывать в бездействии (тем более – в полной изоляции).

11. Выбирайте себе не одну, а сразу несколько отдаленных целей –стреляя не по одной, а по нескольким мишеням, легче попасть хотя бы в одну из них. При этом не оставляйте без внимания ни один удачный свой шаг на пути к выбранным вами целям, не забывая не только похвалить, но и просто подбодрить себя. И не бойтесь показаться нескромными (ведь ваши хвалебные слова никто не услышит).

12. Не забывайте создавать себе «доспехи уверенности». А это – отработка внешних ее проявлений: голоса, походки, жестов, взгляда. Уверенные в себе люди способны выдерживать и удерживать взгляд свой и своего «визави», а их голос отличается громкостью и четкостью. Обучаться «уверенному взгляду» можно с помощью обычного зеркала, а соответствующему голосу – с помощью магнитофона либо диктофона. Столь же важно «нарабатывать» прямую, уверенную походку, следить за тем, чтобы ваши жесты были выразительными, а позы открытыми.

Евгений Тарасов, психолог, врач высшей категории

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com