Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Готовим баранину

Обед на работе. Готовим баранину

Готовим баранину

В начале осени баранина бывает особенно вкусной, потому что в мясе еще нет лишнего жира, который неизбежно появится зимой. Баранина хорошо сочетается с любыми овощами и крупами и будет отличным выбором для обеда на работе: молодая баранина быстро готовится, а фарш из баранины получается настолько вкусный и нежный, что в него можно не добавлять никакого другого мяса. Идеальныq «компаньон» баранины – розмарин. В магазинах он продается как в свежем, так и в сушеном (молотом) виде. Для приготовления блюд из баранины подойдет любой вариант, но свежий розмарин намного ароматнее и полезнее сушеного.

Баранина богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витаминами Е, D и К1, РР, натрием, калием, магнием, фосфором, кальцием, фтором, лецитином и железом. Жира в баранине в 2 раза меньше, чем в свинине, а карнитина, улучшающего энергообеспечение организма и заодно помогающего бороться с жировыми отложениями – в 5 раз больше. Но главное отличие этого мяса – низкое содержание холестерина: в баранине его в 2 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Благодаря этому баранину можно употреблять людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Регулярное употребление баранины способствует профилактике кариеса и анемии, оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и ЦНС, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Розмарин обладает интенсивным свежим ароматом, поэтому его добавляют в блюда понемногу, как специю. Розмарин помогает бороться со стрессом, способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока, помогает при желудочных коликах, нервных расстройствах и болях в сердце, положительно влияет на зрение и память, помогает организму бороться с патогенными бактериями. Его рекомендуется употреблять женщинам в климактерический период, а также людям, перенесшим инсульт.

Краснокочанная капуста появляется на наших столах намного реже белокочанной, и напрасно: в ней больше витамина С, белка, витаминов РР группы В. Краснокочанная капуста богата клетчаткой, селеном, цинком, калием, кальцием, натрием, железом. В ней много фитонцидов, поэтому она полезна для органов дыхания. Селен особенно полезен для людей старшего возраста, т.к. он способствует снижению кровяного давления и улучшает снабжение мышц кислородом. Этот овощ устраняет запоры и способствует повышению настроения, а благодаря большому содержанию антоцианов, которые придают листьям фиолетовую окраску, краснокочанная капуста обладает антиоксидантными свойствами.

Антоновка считается одним из лучших российских яблок осенних сортов. Благодаря особенному яркому вкусу и неповторимому аромату эти яблоки широко используются для приготовления салатов, десертов, кондитерских изделий и горячих блюд. В антоновке мало сахара, но много пектина, витаминов С, РР и В1, калия и кальция. Эти яблоки считаются природными антиоксидантами. Введение в рацион антоновки повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника, способствует устранению отеков и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Баранина с розмарином и краснокочанной капустой

На 4 порции: 800 г постной баранины, 1 крупная луковица, 3 ст. л. оливкового масла, веточка свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), 1/4 стручка свежего красного острого перца, 200 мл красного сухого вина, соль.

Для гарнира: 600 г краснокочанной капусты, 2 яблока (антоновки), 1 стакан красного вина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 бутона гвоздики (пряности), 1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление:

Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, свежий розмарин и красный острый перец мелко нарубить. Сложить все в кастрюлю, немного посолить, добавить оливковое масло и вино, перемешать и поставить в холодильник на 20 – 30 минут, чтобы мясо замариновалось. После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и тушить мясо до готовности (около 45 минут). Остудить.

Для приготовления гарнира краснокочанную капусту тонко нашинковать, яблоки нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить капусту, яблоки, сахар, гвоздику и немного посолить. Влить вино, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут. Остудить.

В пластиковый контейнер выложить капусту, рядом положить тушеную баранину. Разогревать в микроволновке 2 минуты.

Фермерские котлетки

На 4 порции: 500 г постной баранины, 125 г творога, 1 луковица, 1 яйцо, 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), молотый черный перец, соль, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Свежий розмарин мелко нарубить или измельчить блендером. Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить творог и яйцо, посолить, поперчить, добавить измельченный розмарин и хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлетки, обвялить их в муке и пожарить в растительном масле. Остудить. На гарнир можно приготовить тушеную краснокочанную капусту (как указано в предыдущем рецепте) или любые другие овощи.

Готовые котлетки выложить в пластиковый контейнер вместе с гарниром. Разогревать в микроволновке 2 минуты.

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com