Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Аптеки страны улыбок

Аптеки страны улыбок

Королевство Таиланд нам давно уже не кажется далеким и загадочным: многие россияне охотно ездят в эту экзотическую страну на отдых. Туристов привлекают доступные цены, хороший сервис, превосходные пляжи, древние храмы и другие достопримечательности. В Таиланде все необычно: кухня, развлечения, дайвинг, шопинг... Тайские аптеки тоже имеют яркий национальный колорит.

Под патронажем короля

Многие россияне, побывавшие в Таиланде, убеждены, что там есть т.н. «королевские» аптеки. Об особых аптеках, которые принадлежат королевской семье, доверчивым туристам охотно рассказывают местные гиды. Они объясняют, что таких аптек всего 11 на всю страну, и в них продается эксклюзивная продукция высокого качества, которую можно купить только там. Считается, что подделки или контрафакт в таких аптеках исключены, а из-за тщательного контроля препаратов их стоимость в «королевских» аптеках выше, чем в любых других.

На самом деле это миф: никаких «королевских» аптек в Таиланде нет! Но в этом мифе есть и некоторая доля правды. Королевская семья действительно поддерживает национальные медицинские проекты, помогает развитию народной медицины и выделяет большие средства на медицинские исследования, но никакие аптеки король не контролирует. К тому же эксклюзивных и уникальных препаратов в «королевских» аптеках тоже нет – там продаются точно такие же средства, как и в других местах, а эксклюзивными их называют только для того, чтобы заманить туристов.

Особенности аптечного бизнеса

Сейчас в Таиланде действует более 11 тыс. аптек. Они делятся на 2 категории: аптеки и II типа. К I типу относятся аптеки, в которых работает хотя бы 1 зарегистрированный фармацевт. В них разрешено продавать все виды фармпродукции, включая сильнодействующие, наркотические и психотропные ЛС и препараты, подлежащие строгой отчетности. В аптеках II типа разрешено продавать только средства безрецептурного отпуска, поэтому там могут работать не фармацевты.1

Но такая строгая классификация не решает всех проблем аптечного бизнеса, главные из которых – нелегальная продажа ЛС или неразрешенных к продаже препаратов, а также продажа рецептурных препаратов и препаратов строгой отчетности без рецепта или без разрешения медицинского работника. Еще одно распространенное нарушение – отсутствие фармацевта в рабочее время в аптеках I типа – это часто приводит к неправильному использованию ЛС, нарушению дозировки и другим проблемам, которые могут угрожать здоровью и безопасности пациентов.2

По закону стандарты фармобслуживания населения в аптеках Таиланда с 1999 г. определяются критериями надлежащей фармакологической практики (GPP), принятыми ВОЗ, но на практике такие критерии применяются далеко не всегда. В 2003 г. в стране стартовала государственная программа «Аккредитация и развитие аптек розничных продаж», нацеленная на привлечение аптек I типа к работе по международным стандартам. Участвовать в этой программе аптеки могут на добровольной основе, и количество аккредитованных аптек увеличивается с каждым годом.

Изначально предполагалось, что аптекам, не соответствующим требованиям GPP, не будет продлена лицензия, и со временем все они будут закрыты. Но в настоящее время такие правила еще не применяются, поэтому большинство аптек продолжает работать по старинке. В 2014 г. в стране был принят специальный законодательный акт, который установил аптекам I типа 8-летний срок для перехода на стандарты GPP – до 2021 г. По новым стандартам каждая аптека должна удовлетворять следующим требованиям: иметь отдельное торговое помещение, в рабочее время в аптеке должен постоянно находиться хотя бы один лицензированный фармацевт и помощник фармацевта, уровень обслуживания клиентов должен соответствовать установленным стандартам, аптека должна участвовать в местной социальной жизни.3

Аптеки по-тайски

Как правило, тайские аптеки содержатся в чистоте, в них соблюдаются правила гигиены, а товар хранится надлежащим образом. Но при продаже лекарства маркируются не всегда: если пациент не покупает полную фабричную упаковку лекарств, ему могут просто отсчитать нужное количество таблеток и отпустить их без всякой маркировки. Аптекари не стремятся вникать в проблемы клиентов, и время обслуживания 1 покупателя составляет в среднем около 1 минуты.

Розничные цены на лекарства в частных аптеках Таиланда свободные и государством не регулируются. Многие препараты, в т.ч. антибиотики и антидепрессанты, отпускаются без рецептов, но внутривенные препараты (включая противораковые средства), наркотики и препараты для лечения психиатрических заболеваний (например, диазепам) отпускаются только по рецептам. А такие препараты как алпразолам и лоразепам в розничных аптеках продавать вообще запрещено – пациенты могут получить их только в госпиталях.

В каждой тайской аптеке за день бывает в среднем от 50 до 200 покупателей, а ежедневная выручка составляет от 240 до 6 000 долл. США. От 90 до 95% всех аптечных продаж составляют средства для самолечения, а продажи лекарств по рецептам частных врачей составляют только 5–10%.3

Кто стоит за прилавком

До 2008 г. для получения лицензии на работу тайские фармацевты должны были учиться в университетах Таиланда 5 лет. В 2008 г. учебная программа была продлена на год, и теперь для получения диплома будущим аптекарям нужно учиться 6 лет. В Фармацевтическом Совете Таиланда действуют специальные программы подготовки фармацевтов узкой специализации – в области онкологии, кардиологии, неврологии, инфекционных заболеваний и т.п.

Несмотря на все усилия государственных органов, в стране большой дефицит квалифицированных фармацевтов – на каждые 10 тыс. жителей приходится всего 4 фармацевта, поэтому квалифицированную фармпомощь можно получить только в госпиталях. В каждой розничной аптеке, как правило, есть только 1 дипломированный фармацевт, как правило, это владелец аптеки.

Роль Аптекарей в Таиланде очень велика: они не только отпускают покупателям необходимые лекарства, но и дают им медицинские советы. Зачастую именно Аптекари подбирают лекарства пациентам с диабетом и гипертонией, а с такими проблемами как кашель, простуда, мышечные боли и кожные заболевания тайцы вообще не обращаются к врачам, а идут сразу в аптеку. Многие розничные аптеки участвуют в государственной программе борьбы с курением, и людям, которые хотят бросить курить, Аптекари рекомендуют антиникотиновые средства.

Ассортимент на любой вкус

У каждой тайской аптеки есть от 2 до 4 оптовых поставщиков фармпродукции, а поставки товара производятся еженедельно. Товарный ассортимент зависит от покупательских предпочтений клиентов каждой конкретной аптеки. В ассортименте частных аптек бывает от 200 до 3 000 наименований ЛП. В основном это аллопатические препараты, но продукты из растительного сырья тоже обязательно есть в продаже. В Таиланде очень популярны средства традиционной тайской медицины: горячие травяные компрессы, травяные ванны и различные снадобья из растений, животных и минералов. В стране зарегистрировано для продажи более 2 тыс. растительных ЛП, а некоторые средства народной медицины даже входят в утвержденный список ЖНВЛП.3

Национальный колорит

До сих пор жители сельской местности Таиланда в случае болезни предпочитают не обращаться к врачам, а лечиться снадобьями, приготовленными местными знахарями, и традиционным тайским массажем: они убеждены, что массаж может вылечить любое заболевание, а во всех болезнях виноваты злые духи.

Важная национальная особенность Таиланда – тотальный дефицит йода в рационе. По статистике более 20% жителей употребляют недостаточно йодсодержащих продуктов, что негативно отражается на умственных способностях населения. Это особенно заметно в гористой местности, где врожденный кретинизм встречается так часто, что жители тех мест стали объектом шуток и анекдотов.

Факты

  • Население Таиланда составляет 70,5 млн человек.
  • Тайцы очень улыбчивы и гостеприимны, поэтому Таиланд называют страной улыбок.
  • В Таиланде действует 158 производителей фармпрепаратов.
  • До 1913 г. у большинства тайцев не было фамилий – только имена.
  • В Таиланде около 370 тыс. буддийских монахов – примерно 1 монах на 170 граждан.
  • Около 95% жителей Таиланда исповедуют буддизм.

Подробнее

География:

Королевство Таиланд расположено в Юго-Восточной Азии, на юго-западе полуострова Индокитай и северной части полуострова Малакка.

Валюта: бат

Кухня: Развивалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Основной продукт рис, в т.ч. жасминовый. Для супов и гарниров также используется лапша куай тиеу. Широко применяются пряные травы и специи, из которых готовят пасты. Очень популярны острые супы (том ям, том кха кай, том кха кунг), сот там (салат с морепродуктами), кхау пхат (жареный рис с курицей, говядиной, креветками, крабами, кокосом и ананасом), пхат тхай (жареная лапша с рыбным соусом, лаймом, тамариндом и яйцом), кай пхат ка-пхрау (кусочки курицы с чесноком, перцем чили и базиликом), пананг гай (курица с кокосом и карри), као на фет (жареная утка). Из напитков популярен ча йен (сладкий чай со сгущенным молоком и льдом), а из десертов – блюда из манго, кокоса, тыквы и фруктов.

1) Wuttipanich Т., Kitisopee Т. Economic impact assessment on good pharmacy practice regulation in Thai community pharmacy // The Thai Journal of Pharmaceutical Sciences. 2015. July-September.
2) Pharmacy practice in Thailand // Journal of Pharmacy Practice and Research. 2015. №45.
3) Thailand: Situational Analysis. Report prepared using the WHO/SEARO workbook tool for undertaking a situational analysis of medicines in health care delivery in low and middle income countries. 2016.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com