Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Осенняя хандра

Осенняя хандра

Далеко не каждый из нас может сказать, подобно А. С. Пушкину: «Люблю я пышное природы увяданье!» И даже просто спокойно отнестись к первым холодам. Быстрое увядание недавно еще зеленой растительности воспринимается многими как умирание природы. Осенью (особенно поздней) появляется невыносимая печаль, нередко сопровождающаяся повышенной утомляемостью и сонливостью, чередующейся с плохим сном.

Каждый человек по-своему реагирует на стрессы (резкие перемены погоды и столь же резкие изменения в окружающей среде). У одних начинает болеть голова, у других нарушается артериальное давление, у третьих возникает депрессия. Иногда тот же погодный или природный фактор может вызвать все сразу – и колебания давления, и головные боли, и боли в сердце, и снижение настроения.

Подмечено, что женщины больше подвержены тревогам, чаще испытывают печаль и острое чувство одиночества – даже когда они находятся среди родных и близких. А значит, они более предрасположены и к сезонным депрессиям.

Отчасти возникновение и развитие сезонных депрессий связано с биохимическим дисбалансом в головном мозге в результате сокращения светового дня и недостатка солнечного света. Причины сезонной депрессии связывают с выработкой гормона сна мелатонина – уровень его повышается в темное время суток. К тому же при смене времен года перестраиваются наши внутренние биологические часы, суточные биоритмы.

Сезонная осенняя депрессия (особенно, выраженная и затяжная) опасна, прежде всего, тем, что выключает человека из обычной и нормальной жизни, лишает его радостей, крадет его время, подменяя жизнь на жалкое существование. Но еще большая опасность такой депрессии – в ее последствиях. Ведь недомогание, потеря сил и интересов могут со временем превратиться в т.н. психосоматическое заболевание, которое придется потом всерьез лечить.

Избавляемся от сезонной депрессии

Способов избавления от этого невеселого состояния существует немало. Вот только некоторые из них.

  1. Необходимо увеличить порцию положительных эмоций. Идеальный вариант при сезонной депрессии – бросить все дела и на пару недель отбыть в теплые края, туда, где пока еще (или уже) светит солнышко и плещут ласковые и теплые морские волны, где радуют глаз вечнозеленые растения, где чудесно пахнут диковинные цветы...
  2. Самое лучшее лекарство от сезонной депрессии – солнечный свет. Поэтому старайтесь в ясные, погожие дни как можно больше времени проводить на улице.
  3. На вашем рабочем столе, а еще лучше — на стенах кабинета должны быть предметы или картины теплых тонов: оранжевых, красных или желтых. Эти цвета, повышая общую энергетику и эмоциональный тонус, не позволят унылой осени испортить вам настроение. Бывает достаточно одной картины, изображающей восход либо заход солнца, или же одной красной (оранжевой) вазы с цветами.
  4. Многим помогает справиться с сезонной депрессией посещение соляриев.
  5. Если депрессия сопровождается астенией, утомляемостью, слабостью, общей разбитостью, снижением работоспособности, принимайте пчелиную пыльцу (ее продают в таблетках и гранулах): 1–3 раза в день по 1 таблетке перед едой или по 1 чайной ложке (с верхом) гранул 3 раза в день между приемами пищи. Эта чудодейственная природная биодобавка повышает энергетический потенциал, активизирует жизненные силы организма, а заодно укрепляет иммунную систему (защищающую нас от межсезонных простудных заболеваний и гриппа).
  6. И еще осенью принимайте витамины С и группы В: в первую очередь, В6 и В9 (фолиевую кислоту).
  7. Пройдите психологический тренинг. Особенно хороши в вашем случае т.н. психотонические тренировки.

Можно ли «заесть» депрессию?

При возникновении депрессии попытайтесь изменить свой рацион:

  1. Будьте осторожнее с кофе. Лучше пить с утра чай или фруктовые соки.
  2. Полезно пить с утра кисломолочные продукты, обладающие способностью повышать жизненный тонус. Кроме того, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и йогурт стимулируют, улучшают деятельность кишечника, в результате чего голова «светлеет». А сердце наполняется радостью.
  3. Днем нужна пища, богатая триптофаном — аминокислотой, связанной с образованием серотонина, от которого во многом зависит наше настроение. Лучшие источники триптофана: творог, молоко, постное мясо, рыба, индейка, сушеные финики, сыр, зернышки кунжута, айва, груши. И особенно бананы - они повышают общий энергетический потенциал и улучшают тонус кровеносных сосудов.
  4. Максимально ограничьте потребление рафинированного сахара. И вообще, лучше заменить сахар медом.
  5. Если хочется «сладенького», ешьте виноград и изюм (разумеется, если у вас нет диабета). Им медицина Востока приписывала (и небезосновательно!) бодрящие, освежающие, веселящие свойства.
  6. Включайте в рацион блюда с огуречной травой. О ее «волшебных качествах» знал еще гениальный Гете, он очень любил соус из огуречной травы с добавлением щавеля, крапивы, мяты, петрушки, укропа, яиц, лука с заправкой из простокваши и лимонного сока.
  7. Используйте ароматические травы в качестве приправ – кинзу (кориандр), базилик, сельдерей.
  8. Употребляйте больше высококачественных белков, содержащихся в белой и красной рыбе, белом мясе, бобовых, ограничив потребление животных жиров. Избегайте полуфабрикатов (особенно мясных), копченостей, консервов.
  9. Начните, конечно, посоветовавшись со специалистом, прием стимулирующих трав (левзеи, китайского лимонника, пантокрина, родиолы розовой, женьшеня и т.п.).
  10. Помните, что крепкие спиртные напитки не снимают выраженных депрессивных проявлений.

Евгений Тарасов, психолог, врач высшей категории

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com