Россия
Беларусь
home АптекарьИД Бионика
О журнале Рекламодателю rubrikator архив подписка° отдых контакты



Обед на работе. Тыква – королева осени

Обед на работе. Тыква – королева осени

В октябре сезон грунтовых овощей заканчивается, и им на смену приходит более дорогая овощная продукция, выращенная в теплицах. Но есть один замечательный грунтовый овощ, который будет доступен еще долгое время, практически до самой весны – это тыква. Из тыквы готовят супы, горячие и холодные блюда и даже десерты. Осенью тыква особенно хороша на вкус, и из нее можно приготовить вкусный и сытный обед на работу.

Тыкву часто называют королевой овощей, и это неудивительно: этот овощ может достигать поистине королевских размеров! В этом году на осеннем фестивале в московском «Аптекарском огороде» была представлена тыква весом в 432 кг, которую вырастили в Подмосковье! Но мировой «тыквенный» рекорд принадлежит Бельгии – там в 2016 году вырастили тыкву весом 1190 кг.

Но тыкву ценят не за ее размеры, а за ее полезные свойства. В тыкве содержится очень много витамина А, преимущественно бета каротина. Также в ее составе много витаминов С, В5, В6, РР, Е, есть также витамины В1, В2 и целый ряд полезных минералов, в т.ч. редких: меди, кобальта, калия, магния, фосфора. Кроме того, в тыкве есть кальций, железо, фтор, марганец, цинк, сера, йод. Калорийность тыквы всего 22 ккал, поэтому ее рекомендуют при любых диетах, и из-за низкого содержания пищевых волокон ее рекомендуют даже при гастрите и язве желудка.

Пшено - традиционный компонент для блюд из тыквы. Пшено богато калием, поэтому рекомендуется сердечниками. В нем есть витамины РР, В1, В2, В9, магний, кальций, сера, натрий, железо, цинк, медь. Диетологи отмечают липотропное действие пшенной крупы: она не только препятствует отложению жира, но и выводит лишний жир из организма, поэтому пшенная каша рекомендуется при похудении. Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Пшенная крупа является наименее аллергенной из всех зерновых культур, легко усваивается и оказывает на организм укрепляющее действие, а также способствует выведению из организма токсинов.

Петрушка в осеннее время особенно богата витаминами: в 100 г зелени петрушки содержится больше суточной нормы витамина С. В зелени петрушки есть также витамины Е, РР, В1 и В2, соли магния и железа. Зелень петрушки повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость и положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Петрушка полезна при воспалительных процессах, ослабленном зрении и заболеваниях ЖКТ. Кроме этого зелень петрушки отлично отбеливает зубы и укрепляет десны.

Куриное филе – традиционный диетический продукт, в котором много легкоусвояемого белка и практически нет жира. В курином филе особенно много витамина В2, в нем есть железо, фосфор, магний, цинк, селен, кальций, а его калорийность составляет всего 110 ккал. В тому же куриное филе очень быстро готовится, поэтому его очень удобно использовать для приготовления обеда на работу. Куриное филе рекомендуется при любых заболеваниях, его рекомендуют при многих диетах, и оно особенно полезно при хронической усталости.

Куриное филе с пшеном и тыквой

На 2 порции: 300 г куриного филе, 1/2 стакана пшена, 400 г мякоти тыквы, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Куриное филе нарезать некрупными кусочками, мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Пшено хорошо промыть.

Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить куриное филе, посолить, поперчить и обжарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю пшено и нарезанную тыкву, влить 1 стакан кипятка и довести до кипения. Готовить на медленном огне 15 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить.

Прежде чем перекладывать блюдо в пластиковый контейнер, его нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и хорошо перемешать, а перед употреблением разогреть в микроволновке в течение 2 минут.

Осеннее рагу

На 2 порции: 300 г куриного филе, 2-3 картофелины, 400 г мякоти тыквы, небольшая луковица, 100 г нежирной сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, 3–4 горошины душистого перца, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Куриное филе нарезать некрупными кусочками, картофель и мякоть тыквы – небольшими кубиками, лук измельчить.

В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить в нем лук до золотистого цвета. Добавить куриное филе, хорошо перемешать и слегка обжарить (3–4 минуты). Добавить в кастрюлю кусочки картофеля, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать. Влить в кастрюлю 150 мл воды, добавить кусочки тыквы, выложив их сверху ровным слоем, и покрыть тыкву сметаной. Довести до кипения и готовить под крышкой на среднем огне 20 минут, затем добавить мелко нарезанную петрушку, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 1 минуту. Готовое блюдо перемешать и остудить.

Перед употреблением разогреть блюдо в микроволновке в течение 2 минут.

Ольга Жукова

Вернуться к списку статей номера

bottomline1 bottomline2
Rambler`s Top 100
© 2006 «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»
Все права защищены.
Тематический каталог. Рефакторинг сайта: ООО "Бионика Медиа"
Контакты в России
телефон: (495) 786-25-41
e-mail: info@aptekarjournal.com